В центре Пензы планируется строительство нового путепровода через реку Сура

Пенза, 24 марта 2004, 15:04 — REGNUM  В рамках федеральной программы сооружения на территории Пензенской области завода по нейтрализации химического оружия в областном центре будет реализован ряд проектов по строительству объектов социальной сферы. Важнейшим из них, по признанию руководителей региона, является строительство в Пензе путепровода, соединяющего левый и правый берега реки Суры в ее течении в центральной части города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сметная стоимость двухкилометрового путепровода, который пройдет над рекой Сура и пролегающими вдоль правого берега железной дорогой и улицей Злобина, составит около 1,4 млрд. руб. Проектировать его будет московский институт. Сооружение путепровода позволит активнее развивать правобережную часть Пензы. Там уже есть все нужные коммуникации, которые необходимы для жилищного строительства. Новая магистраль позволит выровнять дорогу, связывающую центр города с зоной отдыха "Ахуны", решить многие транспортные проблемы областного центра.

Кроме этого, в Пензе будет спроектирован и построен ряд других крупных социально значимых объектов. В центре города, районе кинотеатра "Современник" появится Дворец водного спорта, отвечающий всем современным требованиям, с раздельными ваннами для плавания и прыжков в воду. Он поможет решить проблему подготовки олимпийского резерва. (Пензенские прыгуны в воду признанные лидеры не только в стране, но и в мире). В районе Арбеково будет построен ледовый Дворец спорта. Третьим объектом станет большой игровой комплекс с волейбольными и баскетбольными площадками, теннисными кортами. Строительство спортивных сооружений будет финансироваться в счет десятипроцентной доли от сметной стоимости завода по переработке химвооружений, которая, как предусмотрено федеральной программой, должна быть направлена на создание санитарной защитной зоны и социальной инфраструктуры.

В то же время усилиями областного правительства удалось включить стоимость путепровода в общую стоимость самого завода. Смета строительства этого объекта уже выросла с первоначальных 5 млрд. рублей до 9 млрд. руб. В связи с удорожанием строительства на два года передвинуты сроки пуска завода. Теперь это событие произойдет не раньше 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.