Политолог из Якутии Андрей Данилов прокомментировал 9 января предложение Минфина РФ уменьшить предельную численность федеральных госслужащих, направив деньги на материальное стимулирование оставшихся чиновников. Если государство хочет кого-то уволить, оно должно предусмотреть какие-то меры для обеспечения работой людей, которые окажутся нетрудоустроенными, высказал мнение корреспонденту ИА REGNUM эксперт. Он недоумевает: получится ли вообще сэкономить, если средства пойдут на поощрение сотрудников госорганов?

Читайте также: В России повысят эффективность работы госорганов — проект Минфина

Избыточным количество чиновников в России Юрий Данилов не считает, подчёркивая:

«Вообще система власти в нашей стране довольно сложно выстраивается, во-первых, потому что у нас множество часовых поясов, это самая банальная причина. Очень сложно управлять такой обширной территорией с небольшим количеством чиновников. Плюс стоит учесть расстояния между городами и населёнными пунктами».

Кроме того, эксперт полагает, что есть госструктуры, сокращения в которых будут только во вред, в первую очередь, речь о Пенсионном фонде, где, по мнению политолога, не хватает сотрудников.

«Конечно, у нас сложился стереотип, что чиновники у нас бездельничают. Есть определённая категория таких чиновников, но рядовому составу ведомств приходится работать в поте лица. На структурах, которые обеспечивают функционирование социально значимых отраслей и сфер жизни государства, сокращения никоим образом положительно не отразятся. Если судить по ситуации в республике, многие федеральные структуры в регионах итак работают в поте лица. Им приходится перерабатывать, они иногда трудятся по 12−15 часов в сутки», — подчеркнул Андрей Данилов.

Читайте также: Сокращение расходов на региональных чиновников эксперты назвали популизмом

По его мнению, стоило бы задуматься о сокращениях разве что полицейских или работников силовых структур — это было бы нормально («У них и зарплаты как раз большие, и много средств высвободится»). Вместе с тем эксперт полагает, что если заниматься профилактикой правонарушений, то удалось бы сократить количество сотрудников федеральной службы исполнения наказаний.

«Раздутый аппарат силовых структур действительно можно было бы сократить, — отметил Андрей Данилов. — Но, опять же, не военных, учитывая, что всё-таки с такой протяжённой территорией мы вынуждены содержать огромную армию. К тому же, если сокращать количество чиновников, то это увольнения. Человек остаётся без работы, ему необходимо будет искать новую. Силовикам найти замену трудовой деятельности будет особенно сложно, если это не связано с охраной или с образованием, которое они получили — это первый вопрос. Где найти для уволенных рабочие места — это второй вопрос. Если государство хочет кого-то уволить, оно должно предусмотреть какие-то меры для обеспечения их работой. Куда отправить этих людей? Минфин думает о сокращении расходов государственного бюджета, о том, как его пополнять, но если налогоплательщики останутся без работы? При этом тут нужен комплексный подход для обеспечения работой всего населения, а не только уволенных чиновников».

Эксперта смущает и то, что «размеры фондов оплаты труда федеральных органов исполнительной власти сокращаются с пропорциональным увеличением бюджетных ассигнований на материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их сохранением на очередной и последующие годы».

«Тогда о каком сокращении расходов на чиновников может идти речь в принципе? Если, к примеру, из десяти сократят семерых, и зарплату этих семерых поделят на троих, то сокращения расходов по факту-то и не будет. Вот если сократить зарплату государственным топ-менеджерам, которые получают в месяц несколько десятков тысяч долларов или порядка миллиона рублей, то там уже можно говорит о каком-то результате. Аналогично стоит поступить и с руководителями некоторых госкомпаний с большой долей государственной собственности», — уверен политолог.

Андрей Данилов считает нужным также учесть, что все чиновники относятся к бюджетной сфере, а зарплаты повышаются ежегодно в связи с МРОТ.

«Пусть это незначительное повышение, но оно хоть какое-то да идёт, хотя и не сравнится с инфляцией», — подчеркнул политолог, комментируя намерение сокращать чиновников в целях экономии.

Отметим, что по данным Росстата за 2016 год в Якутии числилось 19 717 работников государственных органов и органов местного самоуправления.

Как сообщало ИА REGNUM, Минфин РФ уже подготовил проекты указа президента и постановления правительства страны, в которых прописано уменьшение предельной численности федеральных госслужащих с направлением высвобождающихся средств на выплату материального поощрения оставшимся сотрудникам. В ведомстве ожидают, что это повысит эффективность деятельности госорганов, оптимизирует их штат и поможет дальнейшему развитию российской госслужбы.