В Госдуме приветствовали начало возобновления диалога между КНДР и Южной Кореей, передает корреспондент ИА REGNUM9 января.

Первый раунд диалога по нормализации отношений между Республикой Корея и КНДР начался в приграничном пункте Пханмунджом, объявило министерство объединения Республики Корея.

«Международное сообщество должно поддержать диалог Северной и Южной Кореи и не провоцировать новый виток противостояния», — полагает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

По его мнению, все страны, заинтересованные в восстановлении безопасности на Корейском полуострове, обязаны проявить политическую мудрость и всесторонне способствовать продолжению начатого переговорного процесса в интересах мира и безопасности.

«Будем надеяться, что Вашингтон также проявит сдержанность и не станет оказывать деструктивное давление на Сеул. У разделенного корейского народа должна быть возможность самостоятельно договориться о дальнейшем развитии отношений между Северной и Южной Кореями», — указал он.

Круг вопросов, поднятых в ходе переговоров представителей Пхеньяна и Сеула, включая проблемы ядерного разоружения, участие делегации Северной Кореи в предстоящей зимней Олимпиаде, предоставление возможности общения для родственников, проживающих по разные стороны границы и договоренности о продолжении диалога, свидетельствуют о стремлении обеих стран прекратить конфронтацию и восстановить процесс мирного урегулирования, отметил парламентарий.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении заявил о готовности властей страны направить своих спортсменов на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане. В ответ президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал поручение своему правительству начать подготовку к переговорам с КНДР о ее возможном участии в предстоящей Олимпиаде.

Ким Чен Ын в обращении к нации распорядился создать все необходимые условия для улучшения отношений с Республикой Корея.

Читайте развитие сюжета: Депутаты Госдумы готовы быть посредниками в переговорах КНДР и Южной Кореи