На одной из польских фирм украинским рабочим стали выдавать униформу другого цвета, чем у польских рабочих, сообщает 9 января «112 Украина».

Согласно сообщению, новые правила ввели на польском предприятии Lindab, которое занимается производством крыш и желобов для них. Хозяин фирмы решил выдавать гражданам Украины отдельную униформу, по которой можно было бы сразу отличить приехавшего с Украины рабочего от польского сотрудника. По словам работодателя, цветовая дифференциация нужна только для того, чтобы сразу понимать, знает ли рабочий польский язык или не знает, и ничего унизительного в этом нет.

Читайте также: МИД Польши: Киев ждут «реальные проблемы»

Однако член антирасистского объединения «Никогда больше» Анна Татар считает, что цветовая дифференциация — это унижает достоинство жителей Украины. Такого же мнения придерживается основательница общественного движения «Евромайдан — Варшава» Наталья Панченко. Она отметила, что многие граждане Украины, попавшие под действие новой нормы на предприятии, не согласны с ней, однако не возмущаются из-за страха потерять работу.

Читайте также: Польша усилит поддержку украинских трудовых мигрантов

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша будет усиливать поддержку украинским трудовым мигрантам. Для этого Польша увеличит число виз для граждан Украины с правом трудоустройства.

Читайте ранее в этом сюжете: Жизнь «по-европейски»: лучшая учительница Украины стала сиделкой в Лондоне

Читайте развитие сюжета: Польскую фирму проверят на факт дискриминации граждан Украины