Партия российского газа с завода «Ямал СПГ» направляется в США. Об этом 9 января сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные мониторинга морских судов MarineTraffic.

Танкер Gaselys везет сжиженный газ из британского терминала Isle of Grain, конечная точка маршрута — регазификационный терминал Everett возле Бостона (штат Массачусетс). Владеет танкером французская компания Engie.

Отмечается, что загрузка Gaselys началась вскоре после того, как в терминале Isle of Grain завершилась разгрузка танкера «Кристоф де Маржери», который привез в Великобританию первый груз с завода НОВАТЭКа на Ямале.

Издание, ссылаясь на трейдеров, уточняет — США получат именно российский газ. Танкер прибудет к месту назначения 22 января.

«Эта поставка полностью противоречит стратегии развития американского рынка, по которой США превращаются в крупного экспортера СПГ, а регазификационные терминалы перестраиваются в терминалы по сжижению газа», — говорится в сообщении.

Таможенная служба США сообщает, что танкер Gaselys везет в страну партию импортного газа впервые с 2014 года. Необычная сделка объясняется экстремальной ситуацией на Восточном побережье США — регион находится во власти холодов и снежного шторма. Непогода отразилась на стоимости сырья: в США газ подорожал до $6,3 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Холодная погода в регионе пока сохранится, как и высокие цены на газ. Запасы топлива в подземных хранилищах газа стремительно сокращаются. Так, с 1 по 5 января их них извлекли 9,5 млрд кубометров газа — вдвое больше, чем в 2017 году.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря 2017 года в британский порт на острове Грейн прибыл ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери». Он доставил первую партию сжиженного природного газа (СПГ), произведенную на российском заводе «Ямал СПГ».

Читайте подробнее: Сибирский газ для США

Читайте развитие сюжета: Бытовой прагматизм: США решили не замерзать и купить газ с Ямала