Президент Франции Эммануэль Макрон предложил Китаю открыть Францию для инвестиций в обмен на больший доступ французским компаниям на китайские рынки, а также заявил, что существующий торговый дисбаланс может привести к протекционизму, сообщает британское агентство Reuters.

С таким заявлением глава Елисейского дворца выступил во время своего трехдневного визита в Пекин, в рамках которого его сопровождали 50 ведущих предпринимателей Пятой республики. С их помощью он надеется преодолеть торговый дефицит с Китаем в размере $36 млрд.

«Имеющийся на сегодняшний день у нас доступ на рынки несбалансирован, он недостаточен», — заявил бывший министр экономики Франции, выступая перед представителями бизнеса Франции и Китая.

«Если мы не решим эту проблему ответственным способом, самой первой и естественной реакцией станет закрытость с обеих сторон», — подчеркнул глава Франции.

По его словам, и Париж, и Пекин, оба окажутся в проигрышной ситуации при таком развитии событий.

«Давайте же откроемся друг для друга вместо этого», — призвал Макрон, который, по словам анонимного источника, надеется заключить сделки в ядерной, аэрокосмической и сельскохозяйственной областях.

Источник также добавил, что консорциум Areva может в скором времени подписать коммерческое соглашение на постройку перерабатывающего предприятия. Более того, французский банковский гигант BNP Paribas, как ожидается, создаст совместное предприятие с одним из китайских партнеров в области потребительского кредитования.

Читайте развитие сюжета: Посол ЕС призвал Китай освободить из тюрьмы шведского книготорговца