Для Иркутской области и Иркутска в частности 2017 год был богат на различные события. В том числе, в прошлом году регион отпраздновал 80-летний юбилей.

Однако, по мнению доцента кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергея Шмидта, главным событием минувшего года для региона стал международный книжный фестиваль.

«Главным событием 2017 года для Иркутской области и в большей степени для Иркутска стал международный книжный фестиваль, состоявшийся в мае. Это совершенно беспрецедентное для культурной жизни Иркутска событие. Конечно, удивить такими событиями тот же Красноярск сложно, я уж не говорю про Новосибирск и другие мегаполисы. Но для Иркутска и для области в целом это стало очень важным событием, включающим очень много культурных мероприятий, в первую очередь, выступления именитых лекторов», — сказал Сергей Шмидт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

При этом, по его словам, изменить культурную жизнь в городе такие события могут, только если будут проводиться на регулярной основе, хотя бы ежегодно.

«Но то, что этот фестиваль просто потряс основы культурной жизни Иркутска, я со всей ответственностью заявляю. Несмотря на то, что политическая жизнь в иркутском регионе богата и разнообразна, тут много конфликтов, постоянное противостояние, информационные войны между разными центрами силы, всё-таки главным событием 2017 года я бы назвал именно международный книжный фестиваль», — резюмировал Сергей Шмидт.

Добавим, Иркутский международный книжный фестиваль состоялся 19−21 мая 2017 года в Иркутске. По информации организаторов, мероприятия фестиваля посетили порядка 3 тысяч человек.