Процедуры с применением лекарственных препаратов на основе ботулотоксинов (ботекса) и гиалуроновой кислоты попадут под контрольную закупку Росздравнадзора, об этом в интервью «Известиям» сообщил глава ведомства Михаил Мурашко.

По его словам, с целью получения дополнительного дохода некоторые организации начинают оказывать соответствующие услуги без разрешения, после чего пациенты поступают к врачам с тяжелейшими осложнениями, которые часто их обезображивают.

«Наши специалисты будут обращаться в клинику. Они оплатят услугу, получат чек, а потом проведут проверку по реестру лицензий. Если нет лицензии на конкретную помощь — это правонарушение», — сообщил Мурашко.

Он отметил, что разрешением на применение «санкций» к таким недобросовестным компаниями для Росздравнадзора будет фактически оформленная услуга, подписанный договор или чек.

Мурашко добавил, что в 2017 году количество фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов в обороте упало более чем в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами.

Напомним, с 1 февраля 2017 года в России стартовал пилотный проект по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты от недоброкачественных и контрафактных препаратов. С 2018 года планируется сделать маркировку двоичным штрих-кодом обязательным для всех производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов, реализуемых на территории страны.

Читайте также: Росздравнадзор ответил на опасения о дефиците дешевых лекарств