Мессенжер Telegram планирует запустить собственную блокчейн-платформу и криптовалюту. Об этом 8 января сообщает TechCrunch.

По информации издания, основатель Telegram Павел Дуров планирует запустить блокчейн-платформу «третьего поколения» на базе мессенджера. Это нововведение должно позволить осуществлять платежи внутри Telegram.

Отмечается, что платформа получит название Telegram Open Network. В качестве средств взаиморасчета будет использоваться собственная криптовалюта, которая будет называться Gram.

Запуск планируется осуществить за счёт проведения первичного размещения криптовалюты (ICO). Предполагается, что на это будет привлечено около $500 млн от инвестфондов и крупных компаний. Общая стоимость токенов может составить в итоге от $3 до $5 млрд.

По данным издания, цель Telegram состоит в том, чтобы финансировать создание собственной блокчейн-платформы и криптовалюты. Это, в свою очередь, позволит мессенджеру не зависеть от правительств или банков.

Отмечается, также, что ICO от Telegram будет пользоваться спросом, поскольку речь идёт о набравшем популярность мессенджере, а не о стартапе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России пользователям мессенджеров запретили анонимное общение. С 2018 года пользоваться сервисами обмена сообщениями смогут только пользователи, идентифицированные с помощью абонентского номера телефона.

Читайте также: Пользователей мессенджеров в России лишили права на анонимность

Читайте ранее в этом сюжете: Дуров объяснил, почему Иран заблокировал Telegram

Читайте развитие сюжета: От пленки к биткойнам: Kodak создаст собственную криптовалюту