Южная Корея не будет добиваться от Японии заключения соглашения о «женщинах для утешения» на новых условиях, несмотря на заявления нового президента страны Мун Чжэ Ина о том, что Сеул не примет соглашение, сообщает французское агентство Agence France-Press.

С таким заявлением выступила глава МИД Южной Кореи Кан Гён Хва, по словам которой заключение соглашения является «неоспоримым фактом».

«С учетом этого, наше правительство не станет требовать от властей Японии заключения соглашения на новых условиях», — заявила она на пресс-конференции, посвященной этому вопросу.

Напомним, вопрос сексуального рабства китайских и корейских женщин во время оккупации Японией этих двух стран носит крайне острый характер в отношениях между Сеулом и Токио. Отправленная за нарушение закона в отставку Пак Кын Хе попыталась поставить в нем точку, заключив с Японией в 2015 году соответствующее соглашение.

В его рамках премьер-министр островного государства Синдзо Абэ приносил извинения жертвами от имени Японии, а также выделялся один миллиард иен ($8,8 млн) жертвам полового рабства — так называемым «женщинам для утешения». Заключенное соглашение вызвало бурю негодования со стороны жертв, которые отказались принимать деньги Японии.

Читайте ранее в этом сюжете: О решении по «женщинам для утешения» в Сеуле объявят 9 января

Читайте развитие сюжета: Манила: Дутерте проигнорирует протест Токио о статуе женщинам для утешения