Около 30 млн. рублей составила в Коми выручка от реализации оленины в 2003 году

Сыктывкар, 24 марта 2004, 15:01 — REGNUM  Выручка от реализации оленины составила в прошлом году в Коми 29 миллионов рублей. Итоги работы отрасли были подведены на республиканском совещании оленеводов 24 марта в Сыктывкаре.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, в целом себестоимость произведенной оленины составила 15,7 миллиона рублей, рентабельность - 31 процент без учета государственной поддержки. В минувшем году оленеводы республики получили 9 миллионов субсидий, в том числе 7,707 миллиона рублей - из федерального бюджета. По мнению специалистов, в отрасли сложилась благоприятная ценовая ситуация, потому что цены на мясо северного оленя возросли за год на 20 процентов, а себестоимость - на 8. Самую высокую рентабельность в 39 процентов получило МУП "Северное" из Усинска - лучшее оленеводческое предприятие в Коми по показателям 2003 года.

Однако, как заявил руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива "Ижемский оленевод" Иван Канев, "при бешеной прибыли оленеводы в Коми продолжают жить в нищете". Общая сумма кредиторской задолженности в хозяйствах на начало 2004 года достигла 96 миллионов рублей, из них 45 миллионов с учетом просроченных долгов приходится на ОАО "Большая Инта". В подавляющем большинстве хозяйства не располагают оборотными средствами и относятся к самой последней группе финансово устойчивых предприятий.

В Коми насчитывается 6 оленеводческих хозяйств: СПК "Ижемский оленевод" в Ижемском районе республики, ОАО "Большая Инта", ГУП РК "Петруньское" и ГУП РК "Абезь" в Инте, МУП "Северный" в Усинске и ПСК "Оленевод" в Воркуте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.