В Тюменской области сверстали планы по развитию агропромышленного комплекса региона на 2018 год. Главный вопрос повестки — кадровый. Это ликвидация дефицита ветеринаров, зоотехников, агрономов на селе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2017 году ветеринарам были выделены региональные гранты в размере 400 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Их получили около 40 специалистов, сообщает пресс-служба Тюменской областной думы. В 2018 году в список грантополучателей планируется добавить зоотехников и агрономов.

Председатель агропромышленного комитета Тюменской областной думы Владимир Ковин сообщил о законопроектах наступившего года.

«Один из них сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Речь идет о страховании сельхозтехники. К примеру, комбайн, работает месяц-полтора, селяне оплачивают страховые взносы за 12 месяцев. То есть страхуют на целый год, а пользуются сезонно», — пояснил Владимир Ковин.

Второй вопрос — по субсидированию инвестпроектов — должен быть решен в пользу Тюменской области, считает парламентарий. Напомним, регион фактически «наказали» рублем за успешность и достижения в сфере АПК. Процесс софинансирования инвестпроектов в 2018 году федеральный центр запланировал вести с учётом бюджетной обеспеченности региона. От такого подхода в Уральском федеральном округе выигрывает лишь Курганская область с её проблемным бюджетом.

Согласно распоряжению правительства РФ от 12 июля 2017 года № 1476-р, Тюменская область получит на инвестпроекты 22% федеральных денег вместо прежних 76% софинансирования. В связи с этим на 1,5 млрд рублей увеличивается нагрузка на областной бюджет в плане компенсации процентных ставок по утвержденным проектам. В целом бюджет региона из-за новой схемы софинансирования теряет 4,6 млрд рублей. Система, когда «отличники» выплывут сами, а отстающим надо помогать, работает отрицательно в проектах, на старте которых бизнес-план рассчитывался с учетом определенного федерального субсидирования.

«Мы предлагаем оставить первоначальную пропорциональность по тем инвестпроектам, которые включены в федеральную программу. У нас в регионе их немало», — сообщил председатель комитета АПК Тюменской областной думы.

Еще один немаловажный момент — это реализация сельхозпродукции.

«Объемы производства мы нарастили, теперь необходимо научиться продавать свою продукцию. Нам необходимо создать логистические центры, как на юге области, так и в округах. Тогда будет возможность поставлять нашу продукцию в различные торговые точки», — акцентировал Владимир Ковин.

Отметим, что Тюменская область по праву считается кормилицей севера Уральского федерального округа — Ямала и Югры, где климат не расположен к земледелию. В планах тюменского АПК на 2018 год — развитие тепличного хозяйства, модернизация ферм и перерабатывающий производств.

Читайте ранее в этом сюжете: Вгоняют в дотационные: АПК Тюменской области «наказан» за хороший бюджет