Рост японского астронавта Норисигэ Канаи увеличился на 9 см за три недели, проведенные на Международной космической станции (МКС). Об этом астронавт сообщил в своем микроблоге в Twitter.

Об увеличении роста Канаи узнал после медицинского обследования. Он признался, что не помнит такого со времен учебы в школе. Астронавт отметил, что будет переживать — уместится ли он теперь в сиденье корабля «Союз».

В Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA, ДЖАКСА) пояснили, что в условиях невесомости рост человека, как правило, действительно увеличивается на 1−2 см. Однако ученым неизвестны случаи, когда астронавты вытягивались сразу на 9 см, сообщает японское агентство Kyodo.

Как сообщало ИА REGNUM, японский астронавт Норисигэ Канаи прибыл на МКС 19 декабря 2017 года вместе с американским коллегой Скоттом Тинглом и российским космонавтом Антоном Шкаплеровым. Очередной экспедиции на МКС предстоит выполнить на орбите более 50 научных экспериментов.

17 декабря космический корабль «Союз МС-07» с тремя членами экипажа МКС стартовал с космодрома «Байконур». В течение двух суток корабль сближался с орбитальной станцией, экипаж перешел на борт МКС 19 декабря в 13:55 по московскому времени.

29 декабря пресс-служба «Роскосмоса» опубликовала новогоднее обращение с орбиты Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова. Космонавты передали на Землю добрые пожелания и признались, что скучают по дому.

Читайте также: Экипаж «Союз МС-07» перешёл на борт МКС

Читайте ранее в этом сюжете: Опубликовано новогоднее видеообращение космонавтов МКС к жителям Земли

Читайте развитие сюжета: «Ошибка в измерениях»: японский астронавт о своем росте в космосе на 9 см