Украинские военные семь раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Об этом 9 января сообщил журналистам представитель оперативного командования Донецкой Народной Республики (ДНР).

По его словам, ВСУ вели огонь по населенным пунктам Спартак, Докучаевск, Зайцево, Крутая Балка. Жилые районы обстреливались из стрелкового оружия, минометов, гранатометов и вооружения БМП.

Напомним, с 23 декабря 2017 года стороны конфликта в Донбассе должны соблюдать «новогоднее перемирие». Число обстрелов населенных пунктов уменьшилось, но не прекратилось полностью.

Текущий режим прекращения огня на юго-востоке Украины — не первый, прежние перемирия стороны соблюдали по несколько недель, но затем обстрелы возобновлялись.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 января украинская армия обстреляла районы населенных пунктов Доломитное, Трудовские и Железная Балка в ДНР, огонь велся из гранатометов и стрелкового оружия. В тот же день обстрелу из крупнокалиберного пулемета подвергся пункт пропуска «Марьинка», в это время на нем находились люди.

28 декабря заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинская армия в период «новогоднего перемирия» занимается ротацией войск. Он пояснил, что Киев по максимуму пользуется возможностями, чтобы заменить военнослужащих на линии фронта, пополнить материальные запасы армии, подвезти боеприпасы и оружие и укрепить оборону по линии фронта.

Стоит отметить, что ВСУ каждый день обстреливают территории ДНР и ЛНР. В результате мирные жители погибают или получают ранения, страдает инфраструктура населенных пунктов.

Читайте также: Солдаты ВСУ обстреливают территорию Донбасса в пьяном виде