Эр-Рияд прекратит оказывать поддержку так называемой сирийской оппозиции, которая ведет войну против президента Сирии Башара Асада. Об этом на встрече с делегацией лидеров сирийской оппозиции 24 декабря заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, пишет журнал Foreign Policy.

По данным источников издания, Джубейр заявил, что так называемой сирийской оппозиции стоит сконцентрироваться на заключении политических договоренностей с Дамаском. Речь идет о Конгрессе сирийского национального диалога, запланированном на январь в Сочи.

Также глава МИД королевства заявил, что если оппозиционеры лучше подготовятся к консультациям в Сочи, то они создадут более оптимальные условия для заключения соглашения о политическом переходе. Издание отмечает, что этим шагом Эр-Рияда подчеркивается успех российской дипломатии в Сирии.

В частности, достигнуть успеха по урегулированию и послевоенному устройству Сирии России помогла пассивность Вашингтона. Теперь российский план начинает конкурировать с официальным процессом под эгидой ООН, который уже пять лет идет в Женеве, пишет издание.

Напомним, Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи с 29 по 30 января 2018 года. Об этом в ходе встречи в Астане 22 декабря договорились страны — гаранты режима прекращения огня в Сирии — Россия, Иран и Турция.

Согласно планам, на форуме пойдет речь о выработке новой сирийской конституции и проведении на ее основе выборов под эгидой ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, список участников конгресса включает около 1,7 тыс. имен.

Читайте развитие сюжета: Нетаньяху: Иран завоюет и колонизирует Сирию, отправив 100 тысяч наёмников