Организовать встречи разделенных войной родственников предложила Северной Корее южнокорейская делегация. Инициатива была озвучена в рамках первого раунда переговоров по нормализации отношений двух стран 9 января, передает южнокорейское информационное агентство Рёнхап.

Встречу разобщенных семей предложено приурочить к Новому году по лунному календарю, который отмечается 16 февраля. Соответствующие переговоры должны пройти по линии северокорейского и южнокорейского обществ Красного Креста.

Отмечается также, что Пхеньян намерен отправить высокопоставленных представителей на ХХIII Зимние Олимпийские игры, который пройдут в Пхёнчхане в феврале 2018 года. Южную Корею посетят дипломаты, артисты и спортсмены, включая демонстрационную команду КНДР по тхэквондо.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры между представителями Северной и Южной Кореи начались в демилитаризованной зоне Пханмунджом. С обеих сторон в мероприятии участвуют по пять человек, в их числе — министр по делам национального объединения Республики Корея Чо Мен Гюн и председатель комитета Северной Кореи по мирному объединению Ри Сон Гвон.

Переговоры проходят в закрытом режиме, наблюдать за процессом могут правительства и лидеры Северной и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин. Встреча должна завершиться 9 января во второй половине дня по местному времени.

О готовности к диалогу главы государств заявили в первые дни января. 3 января Пхеньян и Сеул восстановили линию спецсвязи, представители обеих сторон провели телефонный разговор.

Читайте ранее в этом сюжете: Переговоры между Южной Кореей и КНДР стартовали в Пханмунджоме

Читайте развитие сюжета: МИД КНР: Пекин приветствует переговоры между Пхеньяном и Сеулом