Служебные компьютеры Минобороны РФ будут работать на операционной системе Astra Linux Special Edition разработки российской компании «РусБИТех», сообщают 9 января «Известия».

Перевод рабочих станций с ОС Windows на отечественную операционную систему будет проводиться из соображений безопасности.

«Ключевая особенность Astra Linux Special Edition — уникальная система защиты информации», — отметил замдиректора компании «РусБИТех» Дмитрий Донской.

Он также сообщил, что для операционной системы уже разработан графический интерфейс, программное обеспечение полностью совместимо с современными компьютерами российского производства.

«Она (операционная система, прим. ИА REGNUM ) работает с высокотехнологичными отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив», — добавил Донской.

Сообщается, что после смены про на компьютерах Минобороны в оборонном ведомстве России планируют установить отечественное программное обеспечение также и на служебные смартфоны и планшетные компьютеры.

Напомним, операционная система Astra Linux используется Минобороны РФ уже на протяжении нескольких лет. На Astra Linux базируется информсистема Национального центра управления обороной России. Добавим, данная система сегодня используется как в действующих образцах вооружения и военной техники, так и в ряде перспективных разработок.

Читайте также: Покупать компьютеры с российскими процессорами отказались в МВД

Читайте развитие сюжета: Обновление для Windows 7, 8 и 10 «убивает» компьютеры