Министры обороны США и Японии Джейм Мэттис и Ицунори Онодэра в ходе телефонного разговора «осудили безответственное и незаконное поведение» КНДР, а также обсудили ряд вопросов американо-японского сотрудничества. Об этом заявила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

«Мэттис и Онодэра осудили безответственное и незаконное поведение Северной Кореи, — говорится в сообщении. — Они обсудили важность усиления давления на Северную Корею для изменения ее курса, воздержания от провокаций и угрожающих действий».

Кроме того, министры обсудили важность принятия КНДР стратегического решения по «отказу от ядерной и ракетной программы».

При этом Мэттис охарактеризовал «северокорейскую угрозу как глобальную проблему». Главы военных ведомств также подчеркнули «важность международной поддержки и сотрудничества с международными партнерами для кампании по усилению давления» на КНДР.

«Министр Мэттис подтвердил взятые на себя Соединенными Штатами обязательства обеспечивать защиту Японии», — добавили в Пентагоне.

Напомним, ранее представители Северной и Южной Кореи начали переговоры по нормализации отношений между странами. Кроме того, глава КНДР Ким Чен Ын в начале 2018 года заявил, что его страна должна создать условия для нормализации отношений с Югом, а также посоветовал другим странам не вмешиваться в процесс переговоров.

Читайте также: Переговоры между Южной Кореей и КНДР стартовали в Пханмунджоме

Читайте развитие сюжета: Трамп удивил: «У меня, возможно, очень хорошие отношения с Ким Чен Ыном»