Связь с американским секретным спутником под кодовым обозначением Zuma, который был запущен с мыса Канаверал (штат Флорида, США) на борту ракеты SpaceX, потеряна, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Уточняется, что предположительно спутник не смог отделиться от второй ступени ракеты Falcon 9 и упал в море. Это произошло через восемь минут после старта.

В настоящее время начато расследование, пока не говорится о признаках диверсии или какого-либо другого вмешательства. Спутник был построен компанией Northrop Grumman.

Ракета компании SpaceX стартовала с мыса Канаверал утром 8 января. Запуск ракеты со спутником для правительственных нужд должен был состояться еще в ноябре 2017 года, его откладывали по различным причинам.

В SpaceX информацию комментировать отказались. Представитель компании Джеймс Глисон отметил, что, по его информации, «Falcon 9 формально» выполняет свою задачу. Об этом говорят «данные наблюдений».

Ранее 23 декабря 2017 года SpaceX успешно запустила многоразовую ракету-носитель Falcon 9 с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Она вывела на орбиту десять спутников связи Iridium Next.