Сегодня утром в населенном пункте в демилитаризованной зоне Пханмунджом, разделяющей Южную Корею и КНДР, стартовал первый раунд переговоров по нормализации отношений и возможном участии северокорейских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, сообщает 9 января агентство «Рёнхап».

Отмечается, что в состав делегаций двух стран входят по пять человек. Со стороны Южной Кореи делегацию возглавляет министр по делам национального объединения Республики Чо Мен Гюн, со стороны КНДР — председатель комитета Северной Кореи по мирному объединению страны Ри Сон Гвон.

Консультации проходят в «Доме мира» на южнокорейской стороне демилитаризованной зоны. Переговоры стартовали в 10 часов утра по местному времени (04:00 мск).

Известно, что переговоры проходят в закрытом режиме. Кроме того, за ходом переговоров в режиме реального времени могут наблюдать правительства и главы двух стран Мун Чжэ Ин (Южная Корея) и Ким Чен Ын (КНДР).

Читайте также: Ким Чен Ын: КНДР должна создать условия для улучшения отношений с Югом

Ожидается, что переговоры завершатся 9 января во второй половине дня, при этом будут обсуждены не только вопрос участия КНДР в зимней Олимпиаде, но и другие темы сотрудничества двух стран.

Напомним, в начале 2018 года руководство двух стран решили провести переговоры о нормализации двусторонних отношений. 3 января между КНДР и Южной Кореей была восстановлена линия спецсвязи, а также состоялся телефонный разговор представителей двух стран.

При этом Ким Чен Ын заявил, что его страна должна создать условия для нормализации отношений с Югом, а также посоветовал другим странам не вмешиваться в процесс переговоров.

Читайте также: Пхеньян передал Сеулу список северокорейской делегации для переговоров

Читайте развитие сюжета: Южная Корея предложила Северной провести встречи разобщенных семей