Комплекс защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений сегодня, 7 января, задействован в полном объеме из-за угрозы наводнения в акватории Невы. Пик подъема воды ожидается в час ночи 8 января. Судоходство в Финском заливе приостановлено.

КЗС Санкт-Петербурга
КЗС Санкт-Петербурга
Dambaspb.ru

Как сообщили в Дирекции КЗС, причиной закрытия затворов всех судопропускных и водопропускных сооружений на петербургской дамбе стало ухудшение погодных условий в Финском заливе, усиление ветра, а также прогноз подъема уровня воды в Санкт-Петербурге.

С 12:00 7 января были закрыты затворы судопропускных сооружений С-1, С-2 и шести водопропускных сооружений КЗС. За полчаса до этого было временно остановлено движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру.

Открытие затворов КЗС запланировано на период с 7 до 8 часов утра 8 января, если позволят погодные условия.

При принятии решения о закрытии затворов КЗС учитывается не только погода, но и интенсивность нагонной волны, уровень поступления воды в Неву из Ладожского озера, и как следствие, подъем уровня Невской губы при закрытых затворах дамбы.

Как сообщило Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу, 8 января в городе ожидается снег, местами метель. Ветер западный, северо-западный скоростью 7−12 м/с, порывы до 15−18 м/с.

Синоптики добавляют, что температура воздуха в течение суток −2…−4 градуса, на дорогах гололедица.

Читайте также: Затоплена половина города. Сильнейшее наводнение за всю историю Петербурга

Напомним, что предыдущий раз Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений полностью закрывали 23 декабря 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Затворы на дамбе Петербурга полностью закрыты из-за угрозы наводнения