В Мордовии процедуру банкротства проходят более 1500 предприятий

Саранск, 24 марта 2004, 14:54 — REGNUM  Управление министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия совместно со Средне-Волжским филиалом Российской правовой академии Минюста России 24 марта провели научно-практическую конференцию "Институт несостоятельности (банкротства): актуальные проблемы правоприменительной практики". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе управления Минюста России по РМ, тема конференции выбрана не случайно. Переход на рыночные отношения вносит коррективы во все сферы жизни общества и в первую очередь - экономическую. С этим связано принятие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Он вобрал в себя позитивный опыт, накопленный практикой применения старого закона, и учел предложения экономистов, юристов, специалистов Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, а также арбитражных управляющих.

На конференции было подчеркнуто, что изменения, которые произошли в сфере правового регулирования процедур банкротства и деятельности арбитражных управляющих, коснулись многих федеральных органов власти, в том числе и Министерства юстиции. Постановлением Правительства России Минюст получил дополнительные полномочия регулирующего органа, осуществляющего контроль за деятельностью саморегулирующих организаций арбитражных управляющих.

В постановлении Правительства РФ на Минюст и его территориальные органы возложены также вопросы обучения арбитражных управляющих. Так, для регионов Поволжья кадры готовит Средне-Волжский филиал Российской правовой академии Минюста России. За истекший период подготовлено 40 арбитражных управляющих.

Участники конференции отметили, что в практике применения закона "О несостоятельности (банкротства) возникает немало проблем, требующих своего разрешения. Так до сих пор отдельные руководители, особенно районного уровня, видят в арбитражных управляющих чуть ли не злоумышленников. Тогда как главная их задача, определенная Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", является не разрушение, а финансовое оздоровление предприятия.

На сегодняшний день в республике работают 50 арбитражных управляющих, которые объединены в три филиала саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Сейчас в республике проходят процедуру банкротства более 1500 предприятий. Из них более 200-сельхозпредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.