"Рыболовная промышленность Архангельской области имеет большой потенциал": председатель комитета по рыбному хозяйству администрации области

Архангельск, 24 марта 2004, 14:45 — REGNUM  В 2003 году промысловые суда Архангельской области выловили 120 тыс. тонн рыбы. В 2004 году прогнозируется увеличение улова до 150 тысяч тонн.

Как сообщил на семинаре "Северный морской коридор - возможности сотрудничества" председатель комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Леонид Мелешко, суда северного бассейна вылавливают 25% всей рыбы России, в том числе Архангельская область - 5% улова РФ. В то же время для развития рыбопромышленного комплекса области необходимы инвестиции в размере 175 млн. долларов. В том числе в ближайшие пять лет - 100 млн. долларов. 75% этих средств должны пойти на обновление рыболовного парка, который в настоящее время составляет 67 судов, большая часть которых выработало свой ресурс, а 25% - на развитие береговой инфраструктуры и товарного рыболовства.

"Рыболовная промышленность области имеет большой потенциал, правда у нас имеются проблемы с выделением квот, но это решаемая проблема". По мнению экспертов, такая точка зрения выглядит странно, так как крупнейшее рыболовное предприятие области - Архангельская база тралового флота находится на грани банкротства, и в Архангельскую территориальную Федеральноуюслужбу России по финансовому оздоровлению и банкротству поступило письмо, в котором признается целесообразным подача заявления о признания АБТФ банкротом.

Л.Мелешко уточнил, что Рыбопромышленный комплекс Архангельской области предоставляет не только собственно рыбная ловля, но и добыча и переработка водорослей, морского зверя, производство питьевой технологической продукции, судостроение, судоремонт и т.д. Всего в отрасли работает 70 предприятий, на них занято более 60 тыс. человек. И в других отраслях дела обстоят намного более благополучно, чем в собственно рыболовной. Так например Архангельский опытный водорослевый комбинат в бассейне Белого моря в 2003 году заготовил более 2 тыс. тонн водорослей. Л.Мелешко призвал создавать совместные предприятия с норвежскими и шведскими фирмами по добыче и переработке морского зверя

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.