Подтвердить «акустические атаки» в отношении работавших на Кубе американских дипломатов Федеральному бюро расследований (ФБР) США не удалось. Об этом сообщил сенатор-республиканец Джефф Флейк в эфире телекомпании ABC.

Член комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса, Флейк рассказал о том, что МИД Кубы получил от ФБР официальное уведомление об отсутствии доказательств совершения «акустических атак». Об этом сенатора проинформировали кубинские чиновники, но, как отметил Флейк, оснований сомневаться в их словах нет.

Сенатор уточнил, что сотрудники ФБР посещали Кубу четыре раза, чтобы изучить подробности происшествия. Он добавил, что никто не утверждает, будто инцидентов с дипломатами не было. Однако нет доказательств того, что речь идет о преднамеренном воздействии со стороны кубинцев или кого-либо еще.

Флейк упомянул секретный брифинг с его участием, но отказался раскрывать его подробности. Он отметил, что сведения не расходятся с теми, которые он получил от кубинской стороны. Сенатор предположил, что позже ФБР обнародует соответствующую информацию.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее 24 американских дипломата заявили о том, что пострадали от неких «акустических атак» на Кубе. Они пожаловались на недомогания — тошноту, головокружение, снижение слуха.

В октябре 2017 года кубинские специалисты рассказали об итогах исследования аудиозаписи, содержащей шумы, названные американцами «акустической атакой». Речь идет о стрекоте цикад — эти звуки действительно могут вызывать раздражение и ухудшение самочувствия, пояснили эксперты.

В ноябре телеканал CBS сообщил о том, что к акустическому воздействию на дипломатов причастна Россия. К такому выводу пришел сотрудник агентства США по международному развитию, работающий в Узбекистане. Американец и его супруга обнаружили у себя те же симптомы, что наблюдались у «жертв» атаки на Кубе. Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт опровергла какой-либо инцидент в Узбекистане.

Читайте также: «Акустический» скандал США — Куба: разведка заподозрила Москву

А также: «Акустическая атака» на дипломатов США оказалась стрекотом цикад

Читайте развитие сюжета: Тиллерсон против возвращения на Кубу отозванных дипломатов США