Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что его страны с Турцией связывают «особые отношения». Об этом Габриэль заявил сегодня, 6 января, в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, которая прошла в немецком городе Гослар.

Глава германского внешнеполитического ведомства напомнил, что в ФРГ проживают более 3 млн этнических турок. И это только по официальным данным.

«Независимо от того, имеют ли они турецкий паспорт или нет, они являются гражданами нашей страны», — подчеркнул Габриэль.

Из этого глава германского МИД делает вывод, что ФРГ с Турцией объединяет «намного больше, чем можно предположить».

При этом Габриэль признал, что в последние месяцы между двумя странами наблюдались определённые разногласия и далеко не во всех вопросах Берлин и Анкара придерживаются единого мнения.

Но германский министр уверен, что обе стороны поставили задачу все сделать для того, чтобы можно было бы преодолеть сложности, которые были в отношениях Германии и Турции. Он подчеркнул, что внешнеполитические ведомства двух стран активизируют стратегический диалог.

Также Габриэль отметил, что обсудил со своим турецким коллегой ситуацию в Сирии, Йемене и Иране.

В свою очередь, Чавушоглу заявил, что Германия и Турция смогут преодолеть разногласия в двухсторонних отношениях разногласия посредством диалога и кооперации.

«Да, были разногласия, были проблемы и напряженность, но мы едины во мнении, что мы можем и хотим их преодолеть посредством диалога и кооперации», — сказал Чавушоглу.

При этом он подчеркнул, что у Берлина и Анкары действительно нет единого мнения по многим вопросам.

В качестве примера такого «диалога и кооперации» Чавушоглу привел возможность возобновления переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

«В качестве примера я хотел бы назвать переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС», — недвусмысленно намекнул министр.

Примечательно, что ранее Габриэль неоднократно заявлял, что Турция и Украина никогда не станут членами Европейского союза.

Читайте развитие сюжета: Эрдоган провел телефонные переговоры с Меркель