В Московском метрополитене за 2017 год у пассажиров было изъято 17 тыс. единиц оружия. Об этом сегодня, 6 января, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Лискутов.

По словам Лискутова, за 2017 год в столичном метрополитене при проверке пассажиров в досмотровых зонах было обнаружено более 260 тыс. единиц опасных предметов, запрещенных к провозу в подземке из соображений безопасности.

Чиновник отметил, что это в три раза больше, чем за 2016 год.

Среди выявленных опасных предметов — 17 тыс. единиц оружия разного вида, отметил заместитель мэра.

Общее число досмотренных пассажиров за 2016 год превысило 84 млн человек, кроме того, было досмотрено 42 млн единиц багажа. Это выше показателей 2016 года в 1,5 и 2 раза соответственно.

В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в Московском метрополитене был существенно расширен штат инспекторов, которые следят за безопасностью и проводят досмотр пассажиров и багажа.

Известно, что досмотровые зоны оборудованы на каждой станции столичной подземки. В этих зонах есть рамочные металлоискатели, взрывозащищенные контейнеры, просвечивающие установки, а также другое специальное оборудование.

Все досмотровые зоны функционируют в праздничные дни по специальному поручению мэра столицы.