В Свердловской области история потерявшимися в лесу детьми завершилась благополучно: мальчикам удалось выжить на морозе благодаря собакам, а на утро их обнаружили спасатели. Об этом сегодня, 6 января, сообщают местные СМИ.

Пятиклассники Иван и Евгений пропали 4 января. Известно, что дети пошли гулять с собаками в лес и не вернулись домой. Родители обратились в полицию, после чего в городе Кушва, где произошел инцидент, были развёрнуты масштабные поиски.

В поисковой операции приняли участие более 150 сотрудников полиции, а также спасатели, волонтёры и казаки.

5 января одна из поисковых групп обнаружила детей и собак в лесу в 30 км от города. Отряд во главе с начальником караула 206-й пожарно-спасательной части Леонидом Демченко наткнулся на следы детских ног и собачьих лап в снегу. Именно по этим следам и удалось найти детей и животных.

Обнаруженные дети рассказали, что одна из собак, с которыми они пошли гулять, погналась за белкой. Дети были вынуждены побежать за собакой, а затем заблудились.

Развести костер в лесу им не удалось, так как не было спичек. Согреться морозной ночью им помогли собаки.

«Ночью один из мальчишек спал, а второй бодрствовал и периодически будил другого, чтобы тот не замерз», — рассказал Демченко.

Сейчас оба пятиклассника были госпитализированы с обморожением ступней. Врачи оценивают их состояние как средней степени тяжести.

Также сотрудники полиции выясняют, по какой причине пятиклассники ушли из дома без сопровождения.

Читайте развитие сюжета: Свердловская пенсионерка два дня питалась ягодами, заблудившись в лесу