Министерство обороны Российской Федерации прокомментировало сближение российских истребителей Су-30СМ с истребителями F-15 военного блока НАТО 23 ноября и 13 декабря 2017 года. Соответствующее заявление распространила сегодня, 6 января, пресс-служба Министерства обороны России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне Пентагон распространил видеоролик, на котором показано сопровождение американскими военными самолетами российских истребителей Су-30 в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря.

Американские военные утверждают, что российские пилоты якобы не передали коды по требованию авиадиспетчеров, кроме того, российская сторона якобы не подавала план полетов.

При этом Пентагон подчеркивает, что полеты российских Су-30СМ проходили в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря. Также минобороны США уверяет, что сопровождение российских истребителей американскими истребителями выполнялось профессионально, в соответствии с международными правилами полетов и стандартами безопасности.

В свою очередь, Минобороны РФ заявило, что полёты российских Су-30СМ 23 ноября и 13 декабря 2017 года в небе над Балтийским морем проходили в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

«Маршрут полётов российских истребителей был согласован с органами управления воздушным движением и осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», — сказано в заявлении Минобороны РФ.

Российские военное ведомство отмечает, что американские военные самолёты действительно приближались к российским боевым машинам. Речь идёт об истребителе F-15 НАТО.

«В ходе совершения полётов самолеты F-15 НАТО приблизились на безопасное расстояние к российским истребителям, после чего поменяли курс и удалились», — сообщили в Минобороны РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Пентагон опубликовал ролик о сопровождении истребителей РФ над Балтикой