В Вашингтоне отметили позицию отдельных стран Европейского союза, разделивших мнение США относительно событий в Иране, однако разочарованы отсутствием единой поддержки со стороны ЕС в данном вопросе. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью агентству Associated Press.

«Мы немного разочарованы тем, что Европейский союз не занял более решительной позиции в поддержке тех голосов в стране, которые призывают к реформе», — сказал госсекретарь США.

Напомним, вечером 5 января в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое акциям протеста в Иране, которое было созвано по инициативе США.

Перед заседанием постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что ситуация в Иране может пойти по сирийскому сценарию.

«Мы не должны позволить этому произойти в Иране. Это вопрос основополагающих прав иранского народа, а также вопрос международного мира и безопасности», — заявила Хейли.

В ходе состоявшегося заседания многие из членов СБ ООН выступили с противоположной Вашингтону позицией. Так, постпред Франции при ООН Франсуа Делатр отметил, что «изменения в Иране должны быть не результатом внешнего воздействия, но итогом работы иранского народа».

Представитель Китая при ООН У Хайтао заявил, что Совет Безопасности «не должен обсуждать ни внутренние дела какой-либо страны, ни положение в области прав человека в какой-либо стране», а постпред России Василий Небензя обвинил США в злоупотреблении площадкой СБ ООН и подрыве его авторитета как главного органа, отвечающего за поддержание международного мира.

Читайте также: Клинцевич: Недовольство США в Евросоюзе «выплёскивается через край»

Читайте развитие сюжета: Постпред РФ при ООН: У США «аллергия» на Иран