Группе избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения на выборы президента России супруги муфтия Дагестана Айны Гамзатовой, отказано в регистрации. Такое решение принял Центризбирком, пишут «Ведомости».

Как пояснил член ЦИК Евгений Шевченко, причиной отказа стал целый ряд нарушений избирательного законодательства, допущенный группой Гамзатовой. Так, в Центризбирком не были представлены справки о крупных расходах самовыдвиженца на себя, мужа и детей младше 18 лет.

Кроме того, ходатайство о регистрации группы избирателей не содержало сведений о месте работы 327 из них. Собрание в поддержку Гамзатовой как самовыдвиженца на пост президента России прошло 29 декабря в Махачкале.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, сначала сотрудники комитета не обратили внимания на нарушения, однако их всё же выявила тщательная перепроверка. Памфилова добавила, что пропустившие недочеты сотрудники аппарата понесут наказание.

Напомним, 46-летняя Айна Гамзатова — главный редактор журнала «Ислам», член Союза журналистов России, писатель, общественный и религиозный деятель, соучредитель благотворительного фонда «Путь». Она не только супруга муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева, но и его советник по связям с органами власти, общественностью и СМИ. О намерении Гамзатовой баллотироваться в президенты России стало известно 26 декабря.

Как сообщало ИА REGNUM, к концу декабря 2017 года в ЦИК поступило 60 заявок от граждан, желающих занять пост президента России. Кроме того, соответствующие уведомления прислала 21 политическая партия, 13 их них уже зарегистрировали своих кандидатов, а некоторые успели открыть избирательные счета.

Читайте также: Уведомления в ЦИК направили уже 60 кандидатов в президенты

Читайте ранее в этом сюжете: Жена муфтия Дагестана намерена стать президентом РФ