Вмешательство США во внутренние дела Ирана имеет долгую историю, а текущее решение о созыве Совета Безопасности не что иное, как злоупотребление Вашингтона властью. Об этом заявил на заседании Совбеза ООН постпред Ирана при организации Голямали Хошру.

Дипломат отметил, что отправной точкой американского «вмешательства в курс демократизации» Ирана стали события 1953 года, когда в стране произошел спланированный Вашингтоном переворот против главы правительства. За этим последовали поддерживаемые США попытки военных переворотов и саботажа, санкции против иранских граждан, поддержка иракского лидера Саддама Хусейна.

Инициатива Вашингтона, касающаяся обсуждения протестов в Иране в рамках Совбеза ООН — это злоупотребление властью постоянного члена Совета и оскорбление органа международной организации, заявил Хошру. Дипломат подчеркнул, что внутренние вопросы, а именно манифестации в Иране, не подлежат обсуждению в ООН.

Поспред Ирана добавил, что массовые акции происходили при прямой поддержке зарубежных сил, включая президента США Дональда Трампа. Более того, имело место «агрессивное вмешательство внешних агентов».

Напомним, массовые акции протеста начались в ряде городов Ирана 28 декабря 2017 года. Манифестации переросли в столкновения с правоохранителями, в результате десятки человек погибли, более 400 были арестованы.

Как сообщало ИА REGNUM, постпред США при ООН Никки Хейли предупредила власти Ирана о том, что они «взяты на карандаш». Мировое сообщество будет наблюдать за ситуацией в стране, чтобы не допустить ее развития по сирийскому сценарию, когда гражданские протесты переросли в кровопролитный конфликт, заявила американский дипломат.

Постоянный представитель России Василий Небензя обвинил США в злоупотреблении площадкой Совета Безопасности ООН и подрыве авторитета Совбеза как главного органа, отвечающего за поддержание международного мира. Дипломат заявил, что на самом деле за инициативой Вашингтона стоит попытка срыва ядерной сделки с Ираном.

Читайте ранее в этом сюжете: Небензя обвинил США в подрыве авторитета Совета Безопасности ООН