Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал планы президента Франции Эммануэля Макрона «ударить» по «фейковым новостям» новым законом о противодействии ложной информации в интернете.

«Во Франции готовят закон против «лживых новостей» в период выборов. Принцип свободы слова уступает место ужесточению контроля над информационным полём», — написал сенатор 6 января в своём микроблоге в Twitter.

Напомним, ранее Эммануэль Макрон, выступая с новогодним обращением перед журналистами в Елисейском дворце сообщил, что во Франции до конца 2018 года будет разработан законопроект о противодействии распространению ложной информации в сети, в особенности в периоды избирательных кампаний.

По словам президента, распространением пропаганды в социальных сетях занимаются тысячи аккаунтов, и сообщения, направленные на то, чтобы запятнать репутацию политиков, общественных деятелей, журналистов, в одну секунду распространяются по всему миру и на всех языках.

Как предполагается, что закон позволит по решению суда обязывать администрации социальных сетей или иных интернет-ресурсов удалять тот или иной контент, блокировать аккаунт конкретного пользователя либо доступ к конкретному сайту.

Читайте также:

«Национальный фронт»: Макрон хочет создать министерство правды?

Папа Римский: «фейковые» новости — это грех