Заявление главы МИД Германии Зигмар Габриэля, поставившего США, Россию и Китай в один ряд стран, которые «не ценят» Европейский союз, свидетельствует растущем недовольстве политикой Вашингтона в ЕС, считает член Совета Федерации Франц Клинцевиц.

«Заявление главы МИД Германии судя по первому впечатлению, имеет много смыслов, и они не всегда стыкуются между собой. Например, между отношением России к Евросоюзу и нашими действиями в Сирии нет никакой причинно-следственной связи», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, как считает Клинцевич, в заявлении Габриэля «обращает внимание на себя главным образом общий посыл».

«Очень похоже, что в Евросоюзе, который во многом цементирует именно Германия, недовольство политикой США, признающей только свои интересы, уже выплёскивается через край, — отметил сенатор. — Думаю, что именно это и отразилось, прежде всего, в заявлении Зигмара Габриэля. Что касается России и Китая, то они, можно сказать, искусственно пристегнуты сюда для соблюдения общего политеса».

Клинцевич полагает, что российская сторона не позволила себе ни единого действия, которое могло бы быть расценено как проявление неуважения к Европейскому союзу. «Мы — страна, расположенная на двух континентах, и отношение с Европой для нас поистине бесценно. Жаль, что мы не всегда получаем ответные импульсы», — отметил он.

При этом сенатор напомнил, что «разрядка в Европе началась в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века как раз с серьёзного улучшения отношений между СССР и ФРГ» в рамках «новой восточной политики» канцлера Вилли Брандта.

«Не думаю, что следует делать какие-то очень серьёзные выводы из заявления главы МИД Германии. Но всё же на подобном уровне просто так ничего не говорят», — заключил Клинцевич.

Напомним, 5 января Зигмар Габриэль в интервью изданию Spiegel заявил, что США, Россия и Китай относятся к Европейскому союзу без должного уважения.

«У Москвы, Пекина и Вашингтона есть одна общая черта: они совершенно не ценят ЕС», — отметил германский министр.

Габриэль также отметил, что США постепенно теряют «позиции» на мировой арене, а политический вакуум заполняют другие страны. По его мнению, в Сирии — это Россия и Иран, а в торговой политике — Китай.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МИД Германии назвал страны, которые не ценят ЕС