Вопроса о статусе сотрудников Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в Нише будет решён в течение шести месяцев — до конца июня 2018 года. Об этом 5 января заявила сербский вице-премьер и министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии ЗоранаМихайлович в интервью газете «Вечерние новости».

Тема гуманитарного центра в Нише вновь оказалась в центре внимания в Сербии после того, как на днях министр инноваций и технологического развития Ненад Попович призвал предоставить российскому персоналу РСГЦ статус дипломатических работников.

Как отмечает издание, Попович стал первым из членов правительства Сербии, который «публично и без дипломатичных формулировок высказал своё мнение по вопросу, который является бельмом на глазу западных держав, и в первую очередь США».

«Как мы сможем объяснить гражданам Сербии, что военнослужащие НАТО, которые усеяли Сербию бомбами, имеют дипломатический статус, а русские из гуманитарного центра, которые расчищают Сербию от этих бомб, такого статуса не имеют», — пояснил свою позицию Попович.

На просьбу прокомментировать данное заявление Михайлович сказала изданию, что ожидает, когда окончательную позицию сформулирует премьер-министр Ана Брнабич.

«Я полагаю, что она более информирована в этом вопросе, и сможет представить позицию власти членам правительства на одной из сессий, что и станет основой для принятия последующего решения», — сказала Михайлович.

В целом говоря об РСГЦ, сербский министр отметила, что вокруг данной темы «существует большая напряжённость, без реальной на то необходимости». «И безусловно, мы очень благодарны российским гуманитарным работникам за помощь во время наводнений и пожаров в Сербии в последние годы», — сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос со статусом работников Российского-сербского гуманитарного центра в Нише остаётся нерешённым с момента его открытия в 2012 году. Созданный на основании межправительственного соглашения между Россией и Сербией центр имеет исключительно гуманитарную направленность. За пять с лишним лет его существования сотрудники центра участвовали в ликвидации последствий наводнения в Сербии, принимали участие в тушении пожаров как на территории Сербии, так и в других балканских странах.

Между тем против гуманитарного центра активно выступают США, продвигая тезис о том, что Россия под прикрытием центра якобы создала в Нише региональный штаб своей разведки.

В августе 2017 года посол России в Белграде Александр Чепурин заявил, что отсутствие решения по центру в Нише «не вписывается в нормальную логику». «Причина этого, очевидно, кроется в желании некоторых сил нанести дополнительный ущерб Сербии, сделать её уязвимой», — отметил он.

Чепурин также опроверг заявления о том, что российская сторона требует дипломатического статуса для работников центра. Посол напомнил, что в соответствии с двусторонним соглашением его сотрудники должны иметь такой же статус, как административно-технический персонал в посольстве.

В октябрепервый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что Белград испытывает «огромное давление» со стороны Запада, и в частности США, по вопросу о Российско-сербском гуманитарном центре. «Америка прямо заявляет, что это будет истолковано как антиамериканский акт», — сказал он.

«Я думаю, что уже весь мир слышал о гуманитарном центре в Нише, который состоит из пяти сербов, четырёх русских, нескольких водителей и переводчиков и одной собаки. Если это шпионский центр, которого боится всё западное полушарие, то я думаю, что мы очень низко пали», — констатировал Дачич.

Читайте развитие сюжета: От Сербии ждут решения вопроса с РСГЦ в Нише «в духе присоединения к ЕС»