Обстановка на Ближнем Востоке, и без того сложная, за последнюю неделю вовсе накалилась. Причем ни одна из стран — участниц ключевого тлеющего конфликта не осталась в тени: Израиль сбивает палестинские ракеты, а Иран взрывают изнутри — с помощью «народного гнева».

Молитва. Иран
Молитва. Иран
Иван Шилов © ИА REGNUM

Вслед за спровоцированным Вашингтоном обострением палестино-израильского конфликта последовала попытка очередной арабской «революции»: в последних числах минувшего года на улицы Тегерана и ряда других иранских населенных пунктов вышли «рассерженные горожане».

Протест
Протест
Aktron

Декларируемое недовольство ростом цен сменилось требованиями отстранить от власти президента Ирана Хасана Рухани (в городе Мешхеде протестующие выкрикивали «Смерть Рухани») и второго высшего руководителя Ирана аятоллу Сеййида Али Хосейни Хаменеи. Протесты, вылившиеся в поджоги правительственных зданий, попытки захватить военные базы и убийства полицейских, были подавлены.

3 января генерал Мохаммад Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, заявил, что «смута» в городах потерпела поражение.

Однако точку в случившемся ставить рано, поскольку иранским властям предстоит восстановить стабильность в стране и найти организаторов акций и их заказчиков. Причем Тегеран указывает не только на США, но и на Великобританию и Саудовскую Аравию.

Читайте подробнее: Совбез Ирана обвинил в организации беспорядков США и Великобританию

А также: Прокурор Ирана назвал виновных в «заговоре» против страны

Надо заметить, что этим новые проблемы Тегерана не исчерпываются: за «народное» возмущение приходится «оправдываться» перед США — на площадке Организации Объединенных Наций.

Читайте подробнее: Постпред Ирана призвал ООН осудить США за поддержку демонстрантов

Для России обострение ближневосточных противоречий нежелательно в свете того, что Иран — участник договора СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий).Как заявил 4 января заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, происходящее в Иране является делом внутренним, в которое не следует вмешиваться Вашингтону.

«Происходящее там — это внутреннее дело, которое привлекает внимание международного сообщества, но, несмотря на множество попыток исказить суть происходящего, я уверен, что наш сосед, дружественное нам государство, сможет преодолеть нынешние трудности и выйти из текущего периода укрепившейся страной и надежным партнером в решении различных проблем, в том числе связанных с дальнейшим выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)», — сказал Рябков.

Заместитель министра прямо сказал, что США предприняли «преднамеренную попытку расшатать и подорвать приверженность международного сообщества СВПД», «воспользовавшись» проблемами Тегерана.

Очевидно, что Вашингтону нестабильность в Иране выгодна как повод отказаться от обязательств по СВПД. Об актуальности поиска такого повода говорит вся политика периода президентства Дональда Трампа в отношении Ирана.

Читайте подробнее: Трамп заявил, что Северную Корею финансирует Иран

А также: Трамп: США должны утихомирить ядерные амбиции Ирана

Кроме того, очевидным становится экономический фактор «революции», связанный с ценами на нефть. На фоне происходящего в Иране, стране — члене ОПЕК, 4 января 2018 года нефть подорожала до $68,23 — впервые с 2015 года.

Станок-качалка — тип наземных приводов глубинных штанговых насосов
Станок-качалка — тип наземных приводов глубинных штанговых насосов
Packtrif

Читайте подробнее: Нефть подорожала до $68 впервые с 2015 года

В этот же день министерство внутренних дел США предложило план, согласно которому на ранее закрытых для разработки шельфах (у берегов штата Калифорния, а также от штата Мэн до Джорджии) начнется добыча нефти и газа.

Читайте подробнее: На нефтяном пике: США начнут разработку ранее закрытого шельфа

Подводя итоги, можно сказать, что беспорядки в Иране, объявленные Вашингтоном выражением «народного гнева», убивают сразу нескольких зайцев: от срыва сделки по ядерной программе Ирана — до возможности поднять рентабельность сланцевых разработок.