Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сегодня, 4 января, отреагировал на слова министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, который заявил, что скептически оценивает слова премьера о необходимости возобновления работы межправительственной комиссии РФ и Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Саулюс Сквернялис
Саулюс Сквернялис
Saeima

Читайте также: «Лживое примирение»: что стоит за «сменой пластинки» Грибаускайте?

По словам премьера, такие высказывания его подчинённого создают впечатление, что сам Линкявичюс не является членом правительства.

«Министр иностранных дел, видимо, иногда думает, что не является членом правительства, но министр — член правительства», — сказал Сквернялис во время брифинга в правительстве.

Напомним, ранее, 4 января, премьер Литвы Саулюс Сквернялис высказался за возобновление работы российско-литовской межправительственной комиссии, за что его раскритиковала президент Даля Грибаускайте, а затем глава МИД Линас Линкявичюс.

При этом Сквернялис заявил, что, несмотря на критику со стороны Грибаускайте, у него нет противоречий с линией президента.

«Ни мой взгляд, ни взгляд президента не отличается по поводу санкций, ни мой взгляд, ни взгляд президента не отличается по поводу ситуации в Восточной Украине. О необходимости соблюдения Минских соглашений, он не меняется и в связи с незаконной оккупацией Крыма, не меняется в отношении агрессивной риторики. Но иметь политический контакт, пусть даже не на высшем политическом уровне, мы обязаны», — сказал Сквернялис.

Читайте также: Грибаускайте назвала «безответственными» слова премьера Литвы о России

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Линас Линкявичюс в состав действующего правительства Литвы формально был выдвинут от партнеров крестьян-зелёных по правящей коалиции социал-демократов. Однако изначально в Литве неофициально утверждалось, что Линкявичюс — в первую очередь человек президента Дали Грибаускайте, что подтвердилось после того, как социал-демократы ушли осенью 2017 года в оппозицию и отозвали своих министров. Линкявичюс уходить отказался, сложил свой партбилет, получил благословение Грибаускайте, и остался при должности.

О том, как Линкявичюс обнажил авторитаризм в Литве, можно прочитать подробнее здесь: Бутафория революции в Литве

Читайте также: Литва на пути «новой победы над Россией»

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер Литвы назвал причины необходимости восстановления отношений с РФ

Читайте развитие сюжета: Литва назвала условия «дружбы с Россией»