В текущем году в бюджетную систему России от Ямала поступит 146 млрд. рублей

Москва, 24 марта 2004, 14:04 — REGNUM  На Ямале накоплен уникальный опыт сосуществования и интенсивного развития традиционных отраслей хозяйствования и передовых технологий в области добычи углеводородного сырья. Об этом на выездном заседании в Новом Уренгое говорили основные докладчиками по вопросу о взаимодействии агропромышленного и топливно-энергетического комплекса с органами государственной власти автономного округа и местного самоуправления. В частности, в своем выступлении заместитель губернатора Ямала, начальник департамента экономики и инвестиционной политики администрации ЯНАО Александр Ким подчеркнул: "В целях усиления контроля над недропользователями, в прошлом году губернатором Юрием Неёловым было утверждено положение "О порядке организации контроля в сфере недро- и природопользования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". В соответствии с разработанными планами проводятся систематические комплексные проверки лицензионных участков нефтегазодобывающих предприятий".

Именно такие меры, по мнению А.Кима, позволяют проводить сбалансированное и эффективное развитие экономики автономного округа. Только на протяжении последних четырех лет рост внутреннего регионального продукта увеличился со 126 до практически 400 миллиардов рублей. Объем промышленного производства вырос до 214 миллиардов рублей. Инвестиции в основной капитал увеличились более чем в два раза и составят в этом году около 163 миллиардов рублей.

Особое внимание А.Ким обратил на то, что налоги в бюджетную систему РФ в 2000 году от Ямала поступали в размере 42 миллиардов рублей, из которых 27 миллиардов оставалось в автономном округе (64%). А в текущем году в бюджетную систему РФ от Ямала поступит 146 миллиардов. 22% из них останется на территории, и эта цифра составит порядка 32 миллиардов рублей. "Следует также отметить, - сказал А.Ким, - что безвозмездные перечисления от предприятий топливно-энергетического комплекса в 2003 году в консолидированный бюджет автономного округа составили 3,6 миллиарда рублей".

На наиболее острых проблемах взаимоотношений нефтегазодобытчиков с предприятиями традиционного хозяйствования остановился в своем докладе заместитель губернатора Ямала Николай Бабин. Он сообщил, что негативные примеры хозяйствования крупных нефтегазовых компаний на территории автономного округа возникают в основном из-за несовершенства законодательной базы как федерального, так и окружного уровня, а также в результате несогласованных действий нефтегазодобытчиков с администрациями муниципальных образований и природоохранных ведомств Ямала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail