Водолазы-спасатели экспедиционного аварийно-спасательного отряда Военно-морского флота России готовятся покорять новые глубины. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России 3 января, подготовку акванавтов начали научно-исследовательский институт спасания и подводных технологий совместно с экспедиционным аварийно-спасательным отрядом ВМФ России.

Читайте также: Водолазы Тихоокеанского флота впервые опустились на глубину 317 метров

На этот раз погрузиться водолазам предстоит на глубину свыше 400 метров. Подготовка проходит в несколько этапов. Сначала акванавтов будут тренировать в городе Ломоносов на учебно-материальной базе НИИ, затем водолазы отработают погружения с борта спасательных судов ВМФ, в частности, на глубину более 400 метров они опустятся с борта спасательного судна «Игорь Белоусов» с использованием глубоководного водолазного комплекса.

«Погружение на 400 метров методом длительного пребывания под водой позволит возродить специализацию водолазов-глубоководников «акванавт», — отметили в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, спуск на глубину 317 метров водолазные специалисты спасательного судна «Игорь Белоусов» на Тихоокеанском флоте РФ впервые совершили в октябре 2017 года. Ранее рекордной считалась глубина 200 метров. Погружение было осуществлено на Тихоокеанском флоте РФ в 2001 году с борта спасательного судна «Алагез».