В Самарской области на диспансерном учете с активным туберкулезом состоят 6984 больных

Самара, 24 марта 2004, 14:09 — REGNUM  Сегодня отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом. В последнее время все больше людей заболевает этим недугом, как в мире, так и у нас в стране. В Самарской области заболеваемость активным туберкулезом среди постоянного населения ниже среднего показателя по РФ, но ситуация отнюдь не радужная. В губернии на диспансерном учете с активным туберкулезом состоят 6984 больных, в том числе 1849 человек было выявлено в прошлом году. По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Ивана Федорина, за последний год количество впервые заболевших в городах стабилизировалось, а вот в сельских районах возросло на треть. Специалистов беспокоит, что стало увеличиваться количество детей и подростков, заболевших туберкулезом. Среди детей в прошлом году рост заболеваемости составил 34,2%, а среди подростков 46,1%.

Заболеваемость туберкулезом отмечается среди всех слоев населения. Наибольшее количество больных - люди в возрасте от 29 до 49 лет. Как отметил Иван Федорин, одной из главных причин распространения туберкулеза являются неудовлетворительные жилищные условия: 4 квадратных метров на одного человека недостаточно.

По мнению специалистов, самым эффективным способом выявления туберкулеза является флюорография, около 70% всех больных было выявлено с помощь этого метода. Среди детей самым эффективным методом профилактики является своевременные прививки, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.