Член ЦИК Евгений Шевченко сообщил журналистам, что по состоянию на конец декабря 2017 года комиссия получила 60 уведомлений о проведении мероприятий по выдвижению граждан на пост президента РФ, об этом 2 января сообщило издание «Коммерсантъ».

Также представитель Центризбиркома сообщил, что соответствующие уведомления прислала 21 политическая партия.

Читайте также: Журналистка Гордон получила право открыть избирательный счет

Шевченко сказал, что на данный момент уже 13 партий зарегистрировали своих кандидатов, многие из них даже успели открыть избирательные счета.

Как отмечает член ЦИК, срок подачи документов для самовыдвиженцев истечет в полночь 7 января 2018 года, а для кандидатов от политических партий — в полночь 12 января 2018 года.

Читайте также: Подписи избирателей обошлись Собчак в рекордную сумму

Евгений Шевченко заявил, что на данный момент нельзя сказать, сколько кандидатов будет в итоге зарегистрировано, однако такое большое количество заявок в последние годы в ЦИК не поступало.

Напомним, 30 декабря 2017 года ЦИК обнародовала информацию о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов в президенты РФ. На тот момент у комиссии были сведения о счетах пяти кандидатов: Ксении Собчак, Бориса Титова, Григория Явлинского (10 млн рублей), Максима Сурайкина и Владимира Жириновского.

Читайте ранее в этом сюжете: ЦИК РФ обнародовал данные о сумме средств в избирательных фондах