В Ижевске (Удмуртия) состоялось заседание Координационного совета по поддержке инвалидов

Ижевск, 24 марта 2004, 13:35 — REGNUM  23 марта 2004 года в Администрации города Ижевска под председательством вице-мэра Сергея Протозанова состоялось заседание Координационного совета по поддержке инвалидов и их общественных организаций. На заседание были приглашены начальники районных отделов социальной защиты, председатели общественных организаций инвалидов, руководители структурных подразделений Администрации, сообщает информационное агентство "Удмуртия". Координационный совет собирается один раз в квартал для обсуждения и решения важнейших проблем.

Из 9 предложений, поступивших в конце 2003 года, семь решены. Так, принято решение об освобождении общественных организаций инвалидов и организаций, уставный капитал которых состоит только из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работающих, а доля заработной платы инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов, от уплаты земельного налога в части, поступающей в городской бюджет.

Создана спортивная федерация инвалидов; подготовлена программа индивидуальной реабилитации, с которой можно ознакомиться в районных отделах соцзащиты. Выделено помещение для размещения пункта проката индивидуальных средств реабилитации. Установлен знак для инвалидов по слуху у клуба "Родина" Всероссийского общества глухих в Октябрьском районе.

В стадии решения вопрос создания базы ремонта инвалидных колясок. Отмечено, что в 2003 году построено 56 пандусов для облегчения доступа инвалидов в городские социальные и общественные учреждения. Работа по устройству пандусов будет продолжаться в 2004 году.

Члены координационного совета положительно оценили работу социального такси. В 2003 году инвалиды совершили 531 поездку, некоторые из них впервые за многие годы выбрались из дома и увидели городские улицы. Собравшиеся тепло отзывались о водителях такси 373-373, которые относятся к инвалидам с состраданием и чуткостью, помогая при посадке и высадке. Из городского бюджета в 2003 году выделялось на работу социального такси 76 тысяч рублей, инвалид за одну поездку платил 15 рублей.

К настоящему времени не решены вопросы об открытии торговой точки для продажи изделий, изготовленных инвалидами, и о проведении отдельных закрытых конкурсов на поставку товаров и услуг для муниципальных нужд среди общественных организаций инвалидов. Проведение отдельных конкурсов противоречит Федеральному законодательству. Следующее заседание координационного совета состоится в мае 2004 года. К рассмотрению предложен вопрос о медицинском обслуживании инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.