Если бы не сотрудники ГУ МЧС РФ по Республике Алтай и не сотрудники Сайлюгемского парка, одинокий лебедь, по неизвестной причине оставшийся на зимовку в окрестностях села Кош-Агач на озере Финское, наверняка погиб бы. Ведь пребывание птицы на практически замерзшем озере 40-градусные морозы, осложняли местные собаки. Но судя по информации сотрудников Сайлюгемского парка, сейчас благородной птице, которую спасатели назвали Лёвой, ничего не угрожает, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Операцию по спасению лебедя-одиночки в Республике Алтай взяли себя сотрудники пожарной части
Операцию по спасению лебедя-одиночки в Республике Алтай взяли себя сотрудники пожарной части
ГУ МЧС РФ по Республике Алтай

При первичном осмотре ветеринары не нашли видимых ранений и повреждений, поэтому «Серую шейку» доставили в природный заказник «Лебединый», где находится единственный в Сибири водоем зимовки лебедей-кликунов. Именно там орнитологи выяснили, что Лёва — самка.

Орнитологи выяснили, что Лёва — самка. Озеро Светлое. Алтайский край
Орнитологи выяснили, что Лёва — самка. Озеро Светлое. Алтайский край
Соцсети. Алексей Тырышкин

Известный орнитолог Алексей Эбель констатировал, что это двухлетняя особь, и она весьма истощена, вероятно птица получила какую-то травму, однако видимых признаков повреждений не обнаружено.

«Лебедь поступил на озеро Светлое (Лебединое) в достаточно истощенном состоянии. Маховые перья сильно истрёпаны и загрязнены, вероятно, была какая-то травма левого бока и крыла, однако все кости целы. Птица могла зацепиться за провода и упасть — такое часто происходит. Возможно ослаблена по причинам какой-то болезни. Мы решили не подвергать самку стрессам дополнительными исследованиями и выпустили на озеро к остальным лебедям. Радует, что она хоть и худая, но очень бойкая», — пояснил орнитолог.

Известно, что после выпуска птица, окольцованная номером 3К22, уплыла на дальний конец озера, долго купалась и чистила перья — приводила себя в порядок, чтобы не выделяться на фоне белоснежных сородичей.

«Кош-агачский лебедь Лёва жив-здоров, влился в зимующую компанию, отмылся и продолжает Алтайскую зимовку на краю тумана», — известил Алексей Эбель.

Если весной он не встанет на крыло и вновь отстанет от стаи, ученые планируют провести рентген-обследование и выяснить причины, по которым птица не может летать.

Напомним, озеро Светлое (Лебединое) расположено в Советском районе Алтайского края, является памятником природы. Из-за обилия ключей, бьющих со дна и питающих водоем теплой водой, озеро не замерзает даже в 40-градусные морозы — температура воды не опускается ниже + 5−6 градусов. Популяция зимующих здесь лебедей насчитывает около 350 особей.

Как и в небольшой трогательной истории Мамина-Сибиряка про «Серую шейку», которую по счастливой случайности нашел охотник и решил забрать её с собой в дом, к маленьким внукам, алтайскому лебедю теперь тоже ничего не угрожает. ИА REGNUM уже извещало, что операцию по спасению лебедя-одиночки взяли себя сотрудники пожарной части. После этого он некоторое время обитал на птичьем дворе одного из спасателей.

Читайте ранее в этом сюжете: Серая шейка-2: на Алтае спасли лебедя, отбившегося от стаи

Читайте развитие сюжета: Алтайский край. Лебеди, попавшие в мазут, вышли за помощью к людям