Третье совещание Самарского облизбиркома сорвано

Самара, 24 марта 2004, 13:51 — REGNUM  Окончательные итоги голосования по выборам Президента в Самарской губернии до сих пор не утверждены областной избирательной комиссией. Уже третье совещание облизбиркома сорвано из-за неявки необходимого числа ее членов. Как рассказал председатель комиссии Федор Садчиков, он еще в понедельник поставил в известность центризбирком в связи с сорванным заседанием облизбиркома: "Ситуация неоднозначная, не встречавшаяся когда-либо на территории Российской Федерации. Мы, по вине отдельных членов облизбиркома, которые представляют разные избирательные объединения, но которые представляют определенную группу, вынуждены переносить от раза к разу заседание областной избирательной комиссии".

Цифры, необходимые центризбиркому для отчета по выборам, у центральной комиссии есть, но они не утверждены избирательной комиссией Самарской области, подчеркнул Садчиков.

"Сейчас мы обратиться в суд не можем. Но какие-то юридические действия мы будем предпринимать. Мы проработаем эти действия - сейчас я не могу говорить какие именно. Из этой патовой ситуации, в которую была поставлена областная избирательная комиссия, целенаправленно была поставлена - я это говорю ясно и открыто. Мы все это понимаем. Из этой ситуации мы будем искать выход. Я надеюсь, мы найдем достаточно квалифицированные и законные выходы из этой ситуации". Садчиков подчеркнул, что те, кто систематически не приходит на заседание комиссии, тем самым срывая ее работу, могут быть выведены из ее состава.

Председатель городской избирательной комиссии Самары Сергей Никологорский в интервью журналистам объяснил, что причиной неявки сотрудников комиссии является несостоявшееся внеочередное заседание облизбиркома, которое пять членов комиссии просили провести в пятницу: "Дело в том, что как известно, в Самаре как раз создана инициативная группа по проведению референдума. Мы, как городская избирательная комиссия, еще в прошлый вторник обратились в облизбирком с просьбой принять ряд решений, которые должна принимать областная избирательная комиссия. На заседании комиссии в прошлый вторник, которое состоялось, Садчиков отказался рассматривать наш вопрос. Поэтому я обратился к ряду членов комиссии с просьбой провести внеочередное заседание. Пять членов комиссии обратились в облизбирком с просьбой провести заседание в пятницу. Их мнение было председателем проигнорировано. Вот, я думаю, из-за этого все и состоялось".

В свою очередь Федор Садчиков утверждает, что внеочередное заседание в пятницу не могло состояться по объективным причинам: "Тогда осуществить сбор избирательной комисси было практически невозможно. И сотрудники комиссии соответствующим образом были оповещены о том, что кворума не будет, и провести заседание комиссии невозможно. Более того, вопросы для рассмотрение комиссии не готовы. Сказано, на какой день назначено заседание комиссии. Вместо пятницы - на понедельник. За два дня вдруг произошли некоторые события в их головах и они до сих пор приводят к таким печальным для нас всех последствиям". А пока областная избирательная комиссия будет собираться до тех пор, пока не наберется кворум, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail