Лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем обращении к гражданам страны заявил, что в 2017 году Северной Корее удалось завершить создание ядерных сил и теперь США не смогут на них напасть, сообщает Bloomberg со ссылкой на государственное телевидение КНДР.

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Ядерная кнопка» теперь лежит на рабочем столе северокорейского лидера. Это, считает Ким Чен Ын, позволяет дать высокую оценку достижениям страны в 2017 году.

Теперь наличие у Пхеньяна ядерных сил оберегает страну от нападения США, ведь в случае принятия КНДР решения о нанесении ответного ядерного удара в зоне поражения окажется вся территория США.

«Мы завершили создание национальных ядерных сил нашей страны», — заявил Ким Чен Ын.

Кроме того, он заявил, что КНДР открыта к диалогу с Сеулом и необходимо снизить военную напряженность на полуострове. Между двумя странами нужно создать «мирную атмосферу», и усилия к этому должны прикладывать обе страны.

Также Ким Чен Ын призвал к ускорению массового производства ядерных боеголовок и баллистических ракет. Кроме того, сообщил гражданам Северной Кореи лидер страны, пуск межконтинентальной баллистической ракеты находится в финальной стадии подготовки.

Накануне Нового года Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что Трудовая партия Кореи и руководство государства планируют в 2018 году всеми силами наращивать ядерный потенциал и развивать его для сдерживания агрессивных устремлений США.

Напомним, 3 сентября 2017 года КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы, назвав это событие «великой победой». Также в сентябре и ноябре состоялись испытания баллистических ракет.

Совбез ООН принял ряд резолюций об экономических санкциях против КНДР, что не останавливает страну от наращивания ядерных сил. Обстановка на Корейском полуострове остается крайне напряжённой, в том числе из-за военных учений США и Южной Кореи и воинственной риторики президента США Дональда Трампа.

Читайте ранее в этом сюжете: КНДР намерена наращивать свою ядерную мощь

Читайте развитие сюжета: Трамп напомнил лидеру КНДР о размере и мощи своей ядерной кнопки