Налоги, прививки и грузовики: Санкт-Петербург сегодня, 24 марта

Тихвин, 24 марта 2004, 13:08 — REGNUM  

Новый подход Смольного к реформированию городского хозяйства. Госзаказ стал доступнее. Город не спешит на защиту малого бизнеса. Из центра выгонят грузовые машины.

В Санкт-Петербурге следователь отдела Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе предъявил обвинение в злоупотреблении полномочиями советнику председателя правления АКБ "Санкт-Петербург" Виктору Кротову. Обвинение относится к событиям недавнего прошлого, когда банкир был вице-губернатором города - председателем Комитета финансов в правительстве Владимира Яковлева. В. Кротов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которых городскому бюджету был причинен ущерб в 47 млн. рублей. В деловых кругах Санкт-Петербурга вчерашнее сообщение заместителя генпрокурора РФ Владимира Зубрина вызвало недоумение: прокуратура уже давно не проявляла интереса к его делу, и В. Кротов даже устроился на работу советником председателя АКБ "Санкт-Петербург", в котором, среди прочих, работает вице-президентом сын губернатора Сергей Матвиенко. Кстати, В. Матвиенко и В. Кротова связывают давние отношения: по данным регистрационной палаты Санкт-Петербурга, в середине 90-х годов прошлого века они вместе выступили соучредителями некоего ЗАО "Комавтосервис". Таким образом, в нынешней активности Генпрокуратуры при желании можно усмотреть и некий политический подтекст. Сам В. Кротов, вчера весь день находившийся на работе в банке, отказался комментировать что-либо. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Заместитель министра финансов Михаил Моторин выступил в защиту малого бизнеса, которому трудно развиваться под существующим налоговым прессом. Готовы поправки в главы Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения и о едином налоге на вмененный доход. В частности, плательщиков ЕНВД хотят освободить от ведения бухгалтерского учета, но при этом предусмотреть обязанность вести книгу учета расходов и доходов. Субъекты РФ могут получить еще больше прав - не только устанавливать значение базового коэффициента К2, но и порядок его расчета, и т.д. Но эти права субъектов оборачиваются непосильным бременем для бизнесменов. Напомним, принятие базового коэффициента К2 равным 1 повергло всех плательщиков ЕНВД Санкт-Петербурга в шок еще в конце 2003 г. Заплатив налог один раз (ЕНВД платится раз в квартал), большая часть небольших магазинов, кафе, недорогих ресторанов, обувных мастерских могут проститься с клиентами. Весь январь и февраль "Деловой Петербург" публиковал информацию о возможных поправках. И вот близок конец квартала, но о том, что нужные поправки к закону уже на подступах к Законодательному собранию, пока ничего не слышно. Насколько известно, все ждут последних дней квартала, чтобы понять, даст им городская власть шанс выжить или все-таки продолжит курс на бескомпромиссное удвоение бюджета. Есть различные схемы подсчетов - от реально запланированных 970 млн. в бюджете 2004 г. до 2,5 млрд. рублей, в случае если оставить коэффициент все-таки равным 1. Как стало известно редакции, на этой неделе состоится встреча предпринимателей с губернатором Валентиной Матвиенко, которая впервые сама выскажется по поводу ЕНВД. Таким образом, пока в Москве принимают полезные законы - право регионов самим определять, что к чему, с удивительной настойчивостью сводят на нет все усилия правительства страны в благодатном деле помощи малому бизнесу.

Вчера на заседании городского правительства был провозглашен новый подход Смольного к реформированию городского хозяйства. Пока он сугубо декларативный - соответствующая концепция развития до 2010 года, озвученная вице-губернатором Олегом Виролайненом, не содержит каких-то конкретных цифр или расчетов. Впрочем, уже через неделю будут предприняты вполне реальные шаги. Реформа начнется с пятикратного увеличения платы за обслуживание жилья. Новая концепция предполагает "совершенствование управления", "улучшение качества обслуживания населения", "повышение надежности и безопасности" и даже "развитие конкурентных отношений" в ЖКХ с последующим привлечением сюда малого и среднего бизнеса. Жалко только, что О. Виролайнен не раскрыл механизмы реализации каждого из этих глобальных пунктов. Зато он сообщил, что документ уже одобрен Госстроем и даже рекомендован в качестве образца прочим субъектам федерации. Когда доклад закончился, губернатор Валентина Матвиенко его полностью одобрила и заявила, что "до сих пор у нас не было такого системного документа". Она пообещала взять реализацию концепции под личный контроль, "чтобы она не осталась чисто декларативным документом": "Сегодня мы утверждаем идеологию, а затем на ее основе создадим планы мероприятий по отдельным направлениям". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Также на вчерашнем заседании городское правительство одобрило законопроект о плате за содержание детей в бюджетных детских садах. Согласно ему, предлагается поднять ставки этой платы до уровня, который в значительной степени обеспечивал хотя бы стоимость питания детей. Кроме того, обсуждалась предложенная Комитетом по транспорту комплексная система организации дорожного движения. По мнению Валентины Матвиенко, этой программе недостает конкретности. Призвав прекратить жалобы на нехватку бюджетного финансирования, губернатор поручила чиновникам подготовить в короткие сроки более четкие предложения по улучшению транспортной ситуации. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

В числе прочих решений губернатор назвала запрещение движения грузового транспорта по городу в дневное время. Эту задачу Валентина Матвиенко поставила перед Комитетом по транспорту и ГУ "Дирекция по организации дорожного движения". Также с 1 мая 2004 года должен быть полностью запрещен въезд транзитного транспорта в город днем. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера под угрозой энергетического кризиса оказалась вся Ленинградская область. Предотвратить его губернатору Валерию Сердюкову удалось, пообещав энергетикам погасить долги региона. И глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев, и президент "Газпрома" Алексей Миллер поверили ему на слово. Если губернатор не сдержит обещание, новый кризис может разразиться уже в мае. Впрочем, "Валерий Сердюков пообещал правлению "Газпрома" в мае этого года полностью погасить задолженность, и никаких оснований не верить этому обещанию у меня нет", - заявил вчера гендиректор "Петербургрегионгаза" Валентин Казаченков. Действительно, как у "Ленэнерго", так и у "Газпрома" есть все основания верить В. Сердюкову на слово. Напомним, что единственный путь российского газа в Европу сейчас пролегает через проблемные территории Белоруссии и Украины. Поэтому газовый концерн кровно заинтересован в создании альтернативного Северо-Европейского газопровода, часть которого пойдет через территорию Ленобласти, и ссориться с Сердюковым у Миллера гораздо меньше причин, нежели дружить. Поэтому вчера без каких-либо проблем А. Миллер поставил свою подпись под очередным инвестиционным договором с Ленобластью. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера "Аэрофлот" объявил о своих планах увеличить количество рейсов между Москвой и Санкт-Петербургом на время действия летнего расписания. Компания оценивает ежегодный рост пассажиропотока в 20% и спешит укрепить свои позиции на доходной линии. "Пулково", крупнейший авиаперевозчик между двумя столицами, лидерство уступать не собирается: не дожидаясь лета, компания уже увеличила частоту полетов. Увеличение количества рейсов "Аэрофлота", по мнению его представителей, не повлияет на перераспределение влияния между пятью перевозчиками, обслуживающими сегодня линию - участники рынка поделят увеличившийся пассажиропоток пропорционально своим долям. Конкуренция будет составлена разве что западным авиакомпаниям, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Малый бизнес за первый месяц работы по новой системе Госзаказа заключил контрактов больше, чем за весь 2003 год. С малыми предприятиями было заключено 947 контрактов на сумму более 188 млн. рублей. Это составляет 8,6% от общего числа контрактов по Госзаказу. В 2003 году этот показатель составил 8% за весь год. Рост интереса малого бизнеса к Государственному заказу чиновники объясняют последствиями выставки "Государственный заказ Санкт-Петербурга-2004", которая проходила в феврале в Центральном выставочном зале "Манеж". Сами предприниматели отмечают, что по новой системе с Госзаказом стало легче работать, проще получить полную информацию. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

До конца года за петербуржцами будут охотиться врачи - чтобы сделать им прививку от кори. Не окажутся ли зря потрачены время, силы и средства? Таким вопросом задается еженедельник "Дело". Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще 9 марта подписал постановление "Об усилении мероприятий по профилактике кори". В свою очередь, на прошлой неделе петербургский Госсанэпиднадзор и Комитет по здравоохранению своим совместным распоряжением обязали районные отделы здравоохранения в двухнедельный срок выявить точное количество горожан, которым необходима прививка. Эту информацию вынесут на рассмотрение городской санитарно-эпидемиологической комиссии, после чего Смольный начнет изыскивать средства, поскольку в федеральном бюджете денег под постановление, разумеется, заложено не было. По предварительным прикидкам комздрава, городскому бюджету вакцинация обойдется в 4 млн. рублей (по 200 тысяч на район). Вариантов поиска денег несколько. Их можно поискать в резервных фондах глав районных администраций, а можно заложить в городской бюджет в рамках его весенней корректировки. "Я ни в коем случае не спорю с тем, что надо проводить профилактику кори или других заболеваний. Однако вопрос в том, где найти средства. Мы имеем огромный разрыв между тем, что Санкт-Петербург, по федеральному законодательству, должен финансировать, и теми средствами, которые у нас есть. Это касается не только профилактики кори или иммунопрофилактики в целом", - прокомментировал ситуацию Александр Редько, председатель комиссии по здравоохранению ЗакСа.

ООО "Невский берег", владельцы которого известны своим партнерством с сибирским заводом "Томское пиво", вложит в строительство солодовни более 35 млн. евро. Земельный участок в Невском районе Санкт-Петербурга под строительство солодовенного завода с причальным комплексом был передан ООО "Невский берег" (компании, созданной специально для реализации этого проекта) Постановлением правительства Санкт-Петербурга 381 от 9 марта 2004 г. Его площадь составляет 87 тыс. м2. Завод разместится на базе бывшего деревоперерабатывающего склада. Предполагается, что на проектную мощность - 105 тыс. т солода в год - завод выйдет в конце 2005 г. Проект предполагает также строительство причального комплекса, который позволит осуществить поставку сырья теплоходами грузоподъемностью 3-5 тыс. т, а также строительство силосов на единовременное хранение 25 тыс. т солода и 15 тыс. т ячменя. Строительство новой солодовни позволит уменьшить объем импортируемого зерна и, соответственно, снизить затраты пивоваров на закупку солода, сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску