Красноярский край. Горно-химический комбинат представил общественности своего потенциального партнера.

Красноярск, 19 февраля 2002, 15:35 — REGNUM  Вчера, 18 февраля, в администрации края с журналистами встретились генеральный директор железногорского Горно-химического комбината Василий Жидков и первый заместитель начальника федеральной службы строительства РФ Михаил Лейбма. Поводом для брифинга послужило представление общественности потенциального партнера ГХК в лице государственной строительной организации при Президенте РФ "Спецстрой", которая планирует осуществлять строительство и реконструкцию объектов, находящихся на территории комбината.

В настоящее время объявлен конкурс на право проводить строительство объектов на территории ГХК, который продлится до 10 марта. Претендентами на выполнение строительных работ выступили четыре организации: "Атомстрой", "Электрон", "Домнастрой" и "Спецстрой". Как сообщил Василий Жидков, "Спецстрой" является государственным предприятием, поэтому для ГХК было бы предпочтительнее, чтобы объявленный тендер выиграл именно "Спецстрой". Во-первых, в этом случае на строительство и модернизацию объектов комбината будут выделены средства из федеральной казны. Во-вторых, по предварительной договоренности, на территории Железногорска будет организовано отдельное юридическое лицо, являющееся филиалом "Спецстроя". Таким образом, деньги, которые получит ГХК, будут перечислены на счет филиала "Спецстроя" в Железногорске, а налоги поступят в краевую казну.

Немаловажным является тот факт, что в настоящее время на территории Железногорска уже существует строительная база - это предприятие "Сибхимстрой", которое раньше осуществляло все строительные работы на ГХК, а ныне является банкротом. Предполагается, что если "Спецстрой" выиграет тендер и станет генеральным подрядчиком, то будет работать совместно с "Сибхимстроем". Таким образом, люди, работавшие на предприятии "Сибхимстрой" до банкротства, будут трудоустроены. Василий Жидков сообщил, что строительство новых объектов на Горно-химическом комбинате является необходимым.

В конце 2006 года должна быть прекращена эксплуатация одного из действующих реакторов, функционирующего, в том числе, в режиме наработки оружейного плутония. Этот реактор обеспечивает стотысячный город теплом и электроэнергией. К 2007 году его должна заменить Железногорская ТЭЦ, которая будет располагаться на территории замороженного строительства Сосновоборской ТЭЦ. В строительство Железногорской ТЭЦ ГХК намерен инвестировать 9 млрд. рублей. Кроме того, по словам Василия Жидкова, планируется провести комплекс работ по выводу из эксплуатации оборонного комплекса ГХК, а в настоящее время на комбинате ведется интенсивная реконструкция котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail