Депутаты Заксобрания Красноярского края считают, что решение о включении жилых зданий в зону сада Крутовского было ошибочным

Красноярск, 24 марта 2004, 12:47 — REGNUM  24 марта в Законодательном собрании Красноярского края состоялось очередное заседание постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике под председательством Юрия Абакумова. Комиссия рассматривала всего один вопрос: "Об обращении ректора Сибирского государственного технологического университета Буки Э. С. по вопросу особо охраняемой территории "Ботанический сад В. М. Крутовского".

Поясним, что дело касается конфликта между ректоратом института и жителями улицы Сад Крутовского, который тянется уже несколько лет. Суть его в следующем: в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) краевого значения "Ботанический сад Крутовского" в 1995 году были включены частные жилые постройки по ул. Сад Крутовского. Балансодержатель территории - Сибирский государственный технологический университет - не позволяет жителям улицы ни ремонтировать свои дома, ни возводить новые постройки, поскольку этого нельзя делать в природоохранной зоне. Сегодня члены комиссии (так же, как и ранее) приняли сторону простых граждан. Решение о включении жилых зданий в зону сада Крутовского было снова признано ошибочным. Согласно предложению депутатов, участок, на котором расположились дома, следует исключить из нее.

С соответствующим заявлением члены комиссии намерены обратиться к губернатору Хлопонину. Текст его также был утвержден на сегодняшнем заседании. Стоит отметить, что сложившуюся ситуацию осложняют ряд юридических тонкостей. Так, например, стало известно, что буквально на днях Сад Крутовского был внесен в реестр в качестве федеральной собственности. Поэтому его теперь сначала предстоит вернуть в собственность краевую, и лишь после этого "вырезать" из него участок с жилой улицей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.