20 декабря Совнарком принял предложенную Лениным резолюцию по докладу Прошьяна (л. с. р.), председателя делегации крестьянского съезда, ездившего на Украину для переговоров с Радой.

Украинская демонстрация
Украинская демонстрация

«Выслушав доклад Прошьяна, который в качестве делегата от крестьянского съезда имел беседу с Винниченко, Грушевским, Поршем и др. как официальными представителями Рады, и приняв во внимание, что эти официальные представители Рады выразили принципиальную готовность начать переговоры о соглашении с Советом народных комиссаров на началах признания Советом народных комиссаров независимости Украинской республики и признания Радой контрреволюционности Каледина и его пособников; приняв далее во внимание, что Совет народных комиссаров всегда и безусловно признавал право всякой нации, в том числе украинской, на независимое государственное существование; что всякая попытка устранить войну с Радой, если бы Рада признала контрреволюционность Каледина и не мешала войне против него, безусловно желательна; выражая свое убеждение в том, что только советы украинской крестьянской бедноты, рабочих и солдат могут создать на Украине власть, при которой столкновения между братскими народами будут невозможны, — Совет народных комиссаров, считая в то же время целесообразным открыть деловые переговоры с Радой с целью устранения тех столкновений, которые вызваны были политикой Рады по отношению к общему фронту и контрреволюционному восстанию Каледина, постановляет: предложить Раде переговоры о соглашении на указанных началах и наметить как один из пунктов, где было бы, вероятно, удобнее всего вести переговоры, гор. Смоленск или Витебск»

На заседании Генерального секретариата Рады самое популярное мнение выразил Порш (укр. с.-д.): «Ответ СНК — есть лицемерие и стратегический маневр». Он предлагает поэтому вовсе не вступать в переговоры. Если же вступать, то потребовать полного признания Украинской республики, Центральной рады и Генерального секретариата единственным правительством Украины, одновременно вести решительную борьбу с большевиками на Украине и только после полного разрешения этих двух вопросов поставить на обсуждение вопрос о борьбе с контрреволюцией. Текст ответа было поручено составить Винниченко.

Опубликовано постановление СНК об открытии Учредительного собрания 5 января 1918 г., при установленном кворуме в 400 депутатов.

Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание получила телеграмму от рабочих-железнодорожников ст. Орши (Могилевской губ.), в которой они заявляют о недоверии Авксентьеву (прав. с.-р., председатель Исполкома советов кр. д. до октября), прошедшему в Учредительное собрание от Могилевской губернии, и отзывают его из Учредительного собрания.

Сторонники Учредительного Собрания
Сторонники Учредительного Собрания

Опубликована статья народного комиссара просвещения Луначарского по поводу забастовки, объявленной школьными учителями. Указывая, что ей наносится вред лишь детям, Луначарский заявляет: «Учителей, продолжающих саботаж, придется устранить от школьной деятельности навсегда».

Председатель русской мирной делегации Иоффе послал председателям мирных делегаций четверного союза телеграмму, в которой указывает, что правительство Российской республики считает необходимым перенести дальнейшие переговоры о мире на нейтральную почву и предлагает с своей стороны Стокгольм. Ответа русская делегация будет дожидаться в Петрограде. По поводу этой телеграммы Иоффе в беседе с журналистами заявил:

«Этим наша делегация полагает приблизить момент участия наших союзников в переговорах. Наша делегация разослала приглашение всем союзным с нами державам принять участие в возобновляемых переговорах. Мы ждем их ответа. Если они не прибудут в Стокгольм, то переговоры будут продолжаться в масштабе сепаратного мира».

В Петрограде продолжается работа комиссии о военнопленных русско-германско-австрийской конференции. Обсуждается вопрос о категориях лиц, подлежащих обмену, пунктах перевозки пленных и вопросы улучшения быта военнопленных.

Купянск занят московским революционным отрядом (1900 человек) под командой Саблина (левый с.-р.). Оставив в Купянске отряд в 200 человек, Саблин двинулся по направлению Попасное — Родаково — Дебальцево — Луганск.

Отрядами Сиверса и Саблина была установлена связь с Донбассом.

В Москве общегородской митинг печатников-большевиков резко осудил поведение печатников типографии Сытина, отказавшихся печатать «Известия Московского Совета». Им объявлен бойкот; постановлено добиваться исключения их из профсоюза. Покровительствующему рабочим — сытинцам правлению профсоюза печатников вынесено недоверие.

В специальном обращении к ЦК профсоюзов митинг просит принять меры к подавлению «контрреволюционного гнезда» в сытинской типографии и правлении союза печатников.

Совет рабочих и солдатских депутатов Иваново-Вознесенска постановил обложить имущие слои населения налогом в пользу семей лиц, отправляющихся на борьбу с Калединым.

В Омске съезд киргизов Сибири объявил автономию казаков-киргизов и избрал временный комитет управления «Алаш-орды» в составе 25 человек с местопребыванием в Семипалатинске.

Рабочие депо Владикавказской ж. д. в Ростове-на-Дону забастовали вследствие недовольства выплатой им жалованья крупными денежными купюрами.

Рабочие паровозного депо
Рабочие паровозного депо

Совет народных комиссаров Западной области и фронта в специальном обращении разоблачает «национально-шовинистическую» политику белорусских национальных организации Рады и Громады и истинные цели созванных ими национальных съездов. Съезд 15 декабря постановил признать в принципе советскую власть, установить контакт с центральным правительством России, но одновременно высказался за непризнание совнаркома и исполнительного комитета советов Западной области. Взамен их съезд предложил создать особый центральный орган, верховный в крае и на фронте, избранный данным национальным съездом. Совнарком Западной области поэтому решил:

«Так называемый Белорусский съезд объявить распущенным и принять меры к ликвидации вновь возникающей контрреволюционной авантюры выступивших под маской белорусских националистов кадетов и соглашателей».

На II краевой Кавказский съезд советов рабочих депутатов в Тифлисе прибыли бакинцы и делегаты Северного Кавказа. Временный председатель Рамишвили (с.-д.-меньшевик) предлагает избрать постоянный президиум. Заргарьянц (большевик, делегат Баку) от имени большевиков и левых с.-р. заявляет, что они воздерживаются от участия в выборах президиума, пока не будет принято решение о норме представительства на съезде для Баку. Большинством голосов принимается предложение Рамишвили, и большинством 123 при 14 воздержавшихся председателем съезда избирается Жордания (меньшевик), товарищами председателя Рамишвили (меньшевик), Саакян (с.-р.), Налгадниян (дашнак), одно место оставлено большевикам; секретари: Барсамов (меньшевик), Серов (с.-р.), Папазян (дашнак), одно место оставлено большевикам.

Затем съезд переходит к обсуждению требования бакинцев и присоединившихся к ним делегатов Екатеринодара и Новороссийска об изменении нормы представительства: 1 делегат на 2000; если это не пройдет, предоставить каждому бакинскому делегату 4 голоса, в противном случае бакинцы отказываются принимать участие на съезде и остаются на нем лишь с информационной целью. В результате длительных прений съезд большинством голосов предложение бакинцев отвергает, норма представительства оставляется прежней. Одновременно съезд постановляет признать данный съезд чрезвычайным. Вопрос, возбужденный Бакинским советом, о помощи, оказанной Каледину Закавказским комиссариатом, решено обсудить лишь в том случае, если бакинцы примут активное участие в работах съезда.

Опубликовано интервью с лидером л. с.-р., вступившим в состав СНК, Карелиным. По вопросу об отношении партии левых с.-р. к большевикам он заявил:

«Отношения вполне дружественные; единственно в чем левые с.-р. расходятся с большевиками, — это вопрос о терроре, к которому они (левые с.-р.) относятся резко отрицательно. Кроме того, мы полагаем, что часть проводимых мероприятий, являющихся теоретически вполне приемлемыми, на практике слишком смелы. В общем наша партия является регулятором, умеряющим излишний пыл большевиков».

На вопрос сотрудника «Новой Жизни», в чем же проявилась роль регулятора, Карелин ответил: «Благодаря нам был обеспечен созыв Учредительного собрания, нашими усилиями декрет об отзыве депутатов приобрел такой характер, что он не может служить орудием срыва Учредительного собрания; он имеет в настоящее время декларативное значение, являясь своего рода предупреждением депутатам Учредительного собрания».

Петроградский комитет с.-д. объединенных интернационалистов принял решение, в котором саботаж служащих государственных учреждений квалифицируется как орудие классовой борьбы буржуазии против пролетариата. Комитет призывает членов организации, не отказываясь от критики политики большевиков, энергично вести борьбу с саботажем и принимать посильное участие в работе госаппарата.