Минтруд РФ: В России за чертой бедности находится 13,5% населения

Бедность связана с ростом цен в последние два года

Москва, 28 декабря 2017, 20:37 — REGNUM  В России проживает 20 млн человек, имеющих доход ниже прожиточного минимума, что составляет 13−13,5% от всего населения страны, заявил 28 декабря министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью телеканалу «Россия 24».

По мнению министра, «неприятный показатель» связан с ростом цен в последние два года и, как следствие, с ростом прожиточного минимума.

Топилин добавил, что правительство РФ уже делает первые шаги по исправлению ситуации. В 2018 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) состоит 85% прожиточного минимума, в 2019 году — 100%.

Министр считает, что реальные заработные платы граждан России в декабре 2017 года вырастут на 3−4% по сравнению с декабрем 2016 года.

Напомним, согласно данным Росстата, в России реальные располагаемые денежные доходы граждан снижаются четвертый год подряд. В ноябре 2017 года этот показатель оказался меньше, чем в ноябре 2016 года, на 0,3%. По итогам одиннадцати месяцев 2017 года реальные доходы граждан снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Читайте также: Росстат: реальные доходы граждан России падают четвертый год подряд

Как сообщало ИА REGNUM, 26 декабря на заседании правительства президент России Владимир Путин назвал основной проблемой страны большое количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума.

По словам главы государства, в России в настоящее время проживает около 20 млн малоимущих граждан. Он отметил, что несколькими годами ранее за чертой бедности находились 15 млн человек. Однако санкции и снижение цен на нефть сделали своё дело.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: Основная проблема России — бедность

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail