В Суздале с 13 по 18 марта пройдет Открытый российский фестиваль анимационного кино. Оргкомитет смотра уже завершил прием заявок на участие в основном конкурсе, в этом году их оказалась более трехсот.

Официальный плакат XXIII Открытого Российского анимационного фестиваля
Официальный плакат XXIII Открытого Российского анимационного фестиваля
Suzdalfest.ru

«Количество присланных фильмов впервые за всю историю нашего смотра достигло столь внушительных показателей: в прошлые годы мы получали до 250 заявок, а в этом — 310, что является не только свидетельством высокого статуса фестиваля, его популярности и значимости для деятелей мультипликации, но хорошим показателем динамичного развития отечественной анимации», — отметил директор фестиваля Александр Герасимов.

Лучшие работы для показа в конкурсной и внеконкурсной программах отберет селекционная комиссия, в которую вошли режиссеры анимационного кино Софья Кравцова, Дмитрий Геллер, Екатерина Соколова и Дмитрий Наумов, а также художник анимационного кино Леонид Пожидаев.

В этом году темой фестиваля стала «Вкусная анимация», которую обыграют в оформлении площадок фестиваля и заставке. Тема уже нашла отражение в официальном плакате, над которым работал главный художник форума Валентин Телегин. Кроме того, организаторы смотра устроили конкурс на неофициальный плакат, лучшие работы будут использованы в оформлении фестиваля. Также продолжается конкурс заставок, лучшая из которых станет официальным роликом фестиваля. Работы участников конкурса плакатов будут принимать до 15 января, заставок — до 22 января.

Для маленьких художников проводится конкурс «Мультёнок-футболёнок», приуроченный к Чемпионату мира. Участники конкурса придумывают персонажа, связанного с футболом, и воплощают его в жизнь с помощью карандашей, красок, пластилина и других материалов. Персонаж победителя оживет в традиционном мультфильме, который создадут в детской анимационной студии в дни фестиваля. Заявку на участие в конкурс можно прислать до 25 января.

«С каждым годом предваряющие фестиваль конкурсы собирают все больше любителей и профессионалов анимации, представителей смежных профессий, детей, — рассказывает куратор конкурсов Алена Сычева. — Мы рады, что люди так чутко и креативно отзываются на наше предложение принять творческое участие в подготовке фестиваля».

Ключевым событием деловой программы смотра станет питчинг проектов авторских мультфильмов для детей, который оргкомитет фестиваля проведет совместно со студией «Союзмультфильм».

"Вместе с главным отечественным фестивалем анимационного кино мы принимаем заявки на конкурс проектов короткометражных мультфильмов для детей, — сообщила председатель правления студии Юлиана Слащева. — Победитель конкурса получит возможность реализовать свой проект в стенах студии «Союзмультфильм».

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо прислать проект с синопсисом, сценарием, режиссерской экспликацией, эскизами и другими материалами, которые дают представление о концепции будущего мультфильма. Заявки на участие в конкурсе будут принимать до 19 января 2018 года.

Открытый российский фестиваль анимационного кино проводится с 1996 года и представляет мультфильмы, произведенные на территории России и Белоруссии. До 2001 года смотр проходил в Тарусе, в дальнейшем — в Суздале.

Читайте ранее в этом сюжете: КиноДетство приглашает детей в библиотеки и кинозалы

Читайте развитие сюжета: Открытый фестиваль анимационного кино утвердил конкурсную программу